На что похож желудок?
По своему виду желудок напоминает мешок. В зависимости от роста человека, этот орган имеет разную форму. У высоких людей он вытянутый и напоминает чулок, у низких людей желудок похож на рог или конус, а у человека среднего роста – как рыболовный крючок.
Находится он в передней части брюшной полости. Соединен желудок с пищеводом и двенадцатиперстной кишкой. Таким образом, пища из ротовой полости сначала попадает в желудок по пищеводу, а затем переходит в первый отдел тонкого кишечника – двенадцатиперстную кишку.
Состоит желудок из трех слоев. Внешний слой довольно тонкий и выполняет защитную функцию, средний слой мышечный. Мышцы желудка тоже расположены слоями (всего три слоя): первый слой (наружный - продольный), мышцы второго круговые, а третьего – косые. Такое сложное расположение мышц позволяет избежать слишком большого растяжения желудка. Не смотря на это, нельзя съедать за один раз большое количество продуктов, иначе стенки будут растягиваться и человеку будет нужно все больше и больше пищи. Кроме того, наличие мышц позволяет размягчать и раздавливать пищу.
Как пища переваривается?
Внутренний слой желудка называется слизистой, в нем находятся около тридцати пяти миллионов желез, которые вырабатывают желудочный сок. Это практически бесцветная жидкость, имеющая сложный состав. За сутки желудок вырабатывает около трех литров сока. В нем содержатся соляная кислота и ряд веществ, которые способны расщеплять белки жиры и углеводы.
Попавшая в желудок пища превращается в полужидкую кашицу и частично переваривается. Здесь же часть питательных веществ всасывается через стенки желудка и попадает в кровь. Этот процесс длится от 3 до 9 часов, в зависимости от того, какую пищу съел человек. Растительная пища (фрукты, овощи) переваривается очень быстро, а вот пища животного происхождения находится в желудке дольше всего.