Шашлык из свинины гораздо мягче и сочнее шашлыка из баранины и говядины. Для этого блюда подойдут не все части свиной туши. Лучше взять корейку, окорок или грудинку.
Нам потребуется:
1 кг свинины
225 г репчатого лука (3 головки)
100 г помидоров (1 штука)
30 г чеснока (3 зубчика)
25 г зелени петрушки (1 пучок)
200 г воды
50 г сливочного масла
100 г белого сухого вина
100 г лимона (1 штука)
лавровый лист
перец молотый черный по вкусу
соль по вкусу
Давайте приготовим:
Мясо нарежьте небольшими кусками и натрите измельченным чесноком.
Для приготовления маринада одну луковицу нарежьте кольцами, смешайте с нашинкованной петрушкой и обжарьте на сливочном масле в течение 5 минут. Получившуюся массу положите в эмалированную кастрюлю, добавьте воду, соль, лавровый лист, перец, сахар, сок лимона. Все перемешайте, прокипятите, выньте лавровый лист и влейте вино. Размешайте и охладите.
Мясо залейте маринадом и поставьте в прохладное место на 3 часа.
Кольцами нарежьте луковицу, помидоры и болгарский перец.
Замаринованное мясо нанижите на шампуры или деревянные шпажки, перемежая кольцами лука и кружками помидоров.
Жарьте шашлык над раскаленными углями, периодически поливая мясо маринадом. Чтобы определить готовность, проткните мясо палочкой. Если сок будет прозрачным, а не красным, то шашлык готов. Снимите вкусные кусочки с шампуров, положите на тарелки, украсьте веточками петрушки.