Лечебная диета №4б

Лечебный стол № 4б рекомендуется врачами-гастроэнтерологами и диетологами в том случае, если острые и хронические заболевания кишечника - колиты, которые также могут сочетаться с заболеваниями желудка или желчевыводящих путей - начинают затихать.

Эта диета отличается тем, что количество углеводов, сокращенных в лечебном столе № 4а до возможного минимума, немного возрастает, однако продукты, вызывающие процессы брожения, категорически не допускаются. По-прежнему не рекомендуется употреблять в пищу сдобные изделия, некоторые овощи - огурцы, капусту, бобовые, жирные мясо и рыбу, жареные блюда, различные консервы, молочные продукты, шоколад, а также всевозможные газированные напитки и крепкие чай и кофе.

 Тем не менее, уже допускаются слегка подсушенный ("вчерашний") пшеничный хлеб, сухие бисквиты и сухари; протертые каши, сваренные с добавлением небольшого количества молока, за исключением пшенной; вареные и паровые овощи; крупяные супы, приготовленные на некрепком бульоне. В рационе остаются нежирные мясо и рыба; паровые котлеты, кисломолочные продукты (кефир, сметана, простокваша, творог), а также омлеты. Из напитков разрешены не очень крепкие чай и кофе (можно с добавлением молока), компоты, соки, кисели и отвар шиповника. Также можно побаловать себя вареньем и джемом.

Пищу рекомендуется протирать и употреблять ее небольшими порциями 4-6 раз в день, следя за тем, чтобы она не была слишком холодной или горячей. Необходимо сократить потребление соли до 10 г, жиров (лишь немного сливочного масла можно добавлять в готовые блюда), а также принимать витамины С и группы В.



  • Главная