Когда острые заболевания кишечника "отступают", а обострение хронических начинает "затухать", больным назначают лечебную диету № 4в, направленную на закрепление целительного эффекта от предыдущих диет, а также восстановление всех органов пищеварительной системы в их нормальном состоянии.
Эта диета построена на некотором увеличении количества белка при пониженном содержании углеводов, жиров, а также соли. Кроме того, все продукты, употребление в пищу которых может повлечь за собой раздражение кишечника, повышение его двигательной функции, брожение, резкое усиление отделения желчи и т.д., должны быть непременно исключены.
В число запрещенных продуктов входят некоторые "опасные" для кишечника овощи (репа, огурцы, редька, редис, капуста, лук и чеснок), фрукты (абрикосы, сливы, дыни, арбузы, виноград), грибы, бобовые, некоторые крупы (перловая, пшенная), черный хлеб, различные консервы, какао, шоколад, мед, а также неразбавленные овощные соки.
Ежедневный рацион должен состоять из:
Кроме того, допускается одно яйцо, сваренное всмятку, а также варенье или джем. Из напитков рекомендуются некрепкие чай, кофе, соки, компоты, а также отвар шиповника.
Пищу рекомендуется варить, запекать или готовить на пару, а затем измельчать и употреблять ее небольшими порциями 5-6 раз в день. Необходимо помнить, что количество соли должно быть сокращено до 10 г в день.