Лечебная диета №4в

Когда острые заболевания кишечника "отступают", а обострение хронических начинает "затухать", больным назначают лечебную диету № 4в, направленную на закрепление целительного эффекта от предыдущих диет, а также восстановление всех органов пищеварительной системы в их нормальном состоянии.

Эта диета построена на некотором увеличении количества белка при пониженном содержании углеводов, жиров, а также соли. Кроме того, все продукты, употребление в пищу которых может повлечь за собой раздражение кишечника, повышение его двигательной функции, брожение, резкое усиление отделения желчи и т.д., должны быть непременно исключены.

В число запрещенных продуктов входят некоторые "опасные" для кишечника овощи (репа, огурцы, редька, редис, капуста, лук и чеснок), фрукты (абрикосы, сливы, дыни, арбузы, виноград), грибы, бобовые, некоторые крупы (перловая, пшенная), черный хлеб, различные консервы, какао, шоколад, мед, а также неразбавленные овощные соки.

 Ежедневный рацион должен состоять из:

  • супов, приготовленных на некрепких бульонах, с добавлением овощей, круп и макаронных изделий;
  • рассыпчатых каш;
  • парового или вареного нежирного мяса и рыбы;
  • котлет, приготовленных на пару;
  • кисломолочных продуктов (кефира, творога, простокваши) ;
  • некоторых овощей (картофеля, цветной капусты, кабачков, моркови, помидоров, свеклы, тыквы и др.) ;
  • фруктов и ягод ;
  • а также небольшого количества пшеничных сухарей, слегка подсушенного пшеничного хлеба, сухих бисквитов или несдобного печенья.

Кроме того, допускается одно яйцо, сваренное всмятку, а также варенье или джем. Из напитков рекомендуются некрепкие чай, кофе, соки, компоты, а также отвар шиповника.

Пищу рекомендуется варить, запекать или готовить на пару, а затем измельчать и употреблять ее небольшими порциями 5-6 раз в день. Необходимо помнить, что количество соли должно быть сокращено до 10 г в день.



  • Главная