Салат с грибами (на 4 порции)
Нам потребуется:
400 г грибов шиитаке; 2 сладких перца (красный и желтый); 1 кочан салата «Айсберг»; 2 молодые луковицы; пучок зеленого лука; 4 столовые ложки уксуса; 6 столовых ложек оливкового масла; соль.
Давайте приготовим:
Грибы промойте, срежьте ножки, а шляпки разрежьте пополам. Обжарьте их в 2 столовых ложках масла на хорошо разогретой сковороде, в конце жарки посолите.
Перец освободите от сердцевины и семян, нашинкуйте соломкой. Нарежьте луковицы кольцами, а зеленый лук мелко порубите.
Смешайте овощи и грибы и заправьте уксусом и оставшимся маслом. Если не хватает соли, то подсолите.
Порционные тарелки выложите листьями салата, а на них поместите салат.
Салат «Айсберг», а раньше его называли айс-салат, очень похож внешне на белокочанную капусту. Его вывели калифорнийские селекционеры. Американские фермеры, поставляя сочный хрустящий овощ в соседние штаты, пересыпали кочаны льдом, чтобы салат не испортился. Именно поэтому его стали называть «айс-салат», а затем просто «айсберг». Он очень полезен, так как в большом количестве — до 90 % массы — содержит воду, богатую минеральными веществами, и фолиевую кислоту.