Запеченные баклажаны (на 4 порции)
Нам потребуется:
4 баклажана; 4 помидора; 2 луковицы; 4 зубчика чеснока; пучок петрушки; 6 столовых ложек оливкового масла.
Давайте приготовим:
Вымойте баклажаны, удалите черенки и разрежьте вдоль на 2 половинки. Сделайте на срезе ножом насечки и посыпьте солью. Оставьте плоды на 10-15 минут, чтобы они пустили сок. Затем промойте под струей воды и обсушите. Обжарьте в масле на хорошо разогретой сковороде.
Переложите баклажаны в другую посудину, а на той же сковороде, добавив еще 2 столовые ложки масла, сделайте поджарку. Сначала обжарьте до золотисто-коричневого цвета лук, нарезанный кольцами. Затем добавьте измельченный чеснок и через 2 минуты — помидоры. Помидоры нужно предварительно обдать кипятком, очистить от шкурки и семян, порезать на кусочки. Немного потушив смесь, посолите и насыпьте в нее рубленую зелень петрушки.
Выложите баклажаны на противень срезом вверх, срезы покройте равномерным слоем томатно-луковой поджарки. На дно противня налейте немного воды и поместите блюдо в хорошо разогретую духовку. Запекайте овощи в течение 30-40 минут при температуре 175 °С.