В разгрузочные дни, которые диетологи рекомендуют проводить 1–2 раза в неделю, едят лишь легкую пищу, которая не требует особых усилий для переваривания. Это запускает механизм самоочищения организма. Постарайтесь в такой день не слишком утомлять себя умственными и физическими нагрузками, но постарайтесь чем-нибудь себя занять, чтобы отвлечься от мыслей о еде. На другой день после разгрузки не набрасывайтесь на еду — организм тяжело переживает подобные перепады в питании. Не стоит проводить разгрузочные дни, если вы плохо себя чувствуете или имеете какое-либо серьезное хроническое заболевание. Категорически не рекомендуются они при беременности и кормлении грудью.
Выберите еду для разгрузки
Для разгрузки выбирайте еду, которая вам нравится, тогда день для пользы тела не превратился в день голодных мучений. Если чересчур хочется есть, то примите несколько таблеток пищевой целлюлозы, чтобы создать ощущение полного желудка.
Кефирный разгрузочный день
Если вы решили разгружаться с помощью кисломолочных продуктов, то возьмите 1,5–2 литра кефира, простокваши или йогурта без сахара и выпейте его в 5–6 приемов.
Яблочный разгрузочный день
1,5–2 килограмма яблок (желательно кислых сортов) распределите на весь день; ешьте их сырыми, в салатах или запеченными в духовке. Пить в яблочный разгрузочный день нужно 4–5 чашек яблочного сока без сахара.
Огуречный разгрузочный день
15–20 огурцов съешьте в 5–6 приемов.
Питьевой разгрузочный день
2,5 литра свежевыжатого сока без сахара выпейте также в 5–6 приемов. По подобному принципу проводятся разгрузочные дни на зеленом чае или воде.
Разгрузочные дни VS монодиеты
Не путайте разгрузочные дни с монодиетами, во время которых едят только один вид пищи на протяжении определенного количества времени. Врачи выступают против монодиет, так как организму требуется сбалансированное питание: единственный продукт, каким бы полезным он ни был, всем необходимым ваше тело не обеспечит.