Белковые диеты - диеты, основанные на избыточном употреблении в пищу белковых продуктов - всегда находились на пике популярности благодаря своей эффективности. Эти диеты, лишенные углеводов, позволяют скорректировать вес, избавиться от излишков жира и, кроме того, нарастить мышечную массу - именно поэтому белковые диеты являются любимыми диетами спортсменов (особенно бодибилдеров), а также людей, страдающих от недостатка веса.
Фундамент белковых диет, как и следует из названия, составляют продукты с повышенным содержанием белка - мясо, рыба, молочные продукты, яйца и т.д. Углеводы и жиры либо полностью исключаются, либо сокращаются до минимума, та же самая участь постигает овощи и фрукты: они допускаются в очень ограниченных количествах.
что первые белковые диеты были исключительно монодиетами: люди придерживались их всего лишь несколько дней и, кроме белков, ничего не употребляли в пищу.
Суть белковых диет - диеты Аткинса, "кремлевской" диеты, диеты Певзнера и др. - состоит в том, что организм, не получая долгожданных углеводов - источников энергии, начинает "нервничать" и обращается к собственным запасам - жировым отложениям. Жир не только сжигается, но и не вырабатывается, однако, благодаря высокому содержанию в пище белка, наращивается мышечная масса
Белковые диеты относятся к числу "комфортных" диет - сидеть на них легко и приятно: человек, питаясь достаточно разнообразно, не испытывает чувства голода, прекрасно обходится несколькими приемами пищи, без ненужных перекусов, и, кроме того, при соблюдении правил здорового питания, не рискует очень быстро вернуть потраченный жир после прекращения диеты. Однако не обошлось и без недостатков: избыток белков в организме и, соответственно, недостаток витаминов и минералов ведет к дефициту кальция, в результате чего страдают кости и суставы, подвергаются риску почки, ухудшается состояние кожи, волос и т.д.