Инкреторная часть поджелудочной железы

Инкреторной частью поджелудочной железы называют группу особых клеток, которые располагаются в «теле» самой поджелудочной железы. Эти клетки образуют микроскопические участки тканей, которые получили название «островки Лангерганса», по имени ученого, который занимался изучением анатомии человека и в частности работал над изучением тканей поджелудочной железы.

Клетки, которые образуют островки Лангерганса подразделяются на три группы: альфа-клетки, бета-клетки и дельта-клетки. Каждая из перечисленных групп клеток отвечает за производство определенных веществ, необходимых для жизни человека.

Альфа-клетки образуют ткани, в которых происходит выработка глюкагон. Глюкагон – это гормон, который оказывает влияние на работу сердца, а именно, регулирует частоту и силу сокращения сердечной мышцы, следовательно под его действием повышается или понижается артериальное давление. При повышенном содержании глюкагона в крови увеличивается количество сердечных сокращений в минуту, следовательно повышается артериальное давление и наоборот, при пониженном содержании глюкагона сердце сокращается реже и давление снижается. Кроме того, этот гормон способен влиять на работу гладких мышц внутренних органов.

Бета-клетки образуют ткани, в которых образуется гормон инсулин. Инсулин – это гормон, который контролирует содержание глюкозы в крови человека. Если инкреторная часть поджелудочной железы, а именно ткани, состоящие из бета-клеток, вырабатывают слишком маленькое количество инсулина, то незамедлительно повышается содержание глюкозы, что приводит к развитию болезни диабет.

Дельта-клетки образуют ткани, в которых происходит выработка гормона соматостатина. Соматостатин – это гормон, который влияет на работу некоторых желез организма человека. Таким образом, соматостатин – это гормон, который регулирует образование других гормонов и контролирует их содержание в крови человека.



  • Главная