Органы дыхания (легкие)

Органом дыхания человека являются легкие. Легкие человека расположены в грудной клетке по бокам сердца, левое несколько меньше правого. Оба легких вместе имеют неправильно коническую форму; каждое из них заострено наверху и расширено в нижней части.

Поверхность легкого разделена глубокими бороздками на доли и покрыта сетью неглубоких бороздок, подразделяющих поверхность долей на поля, соответствующие отдельным долькам. На внутренней поверхности легкого на расстоянии трети от верхней части расположено то место, где в легкое входит бронх и кровеносные сосуды вместе с лимфатическими — это ворота легких. Кровеносные сосуды, входящие через ворота в легкие, разного рода: сосуды, питающие легкие (бронхиальные артерии и вены), и сосуды, составляющие систему малого круга кровообращения (легочная артерия и 2 легочные вены), которые и служат для дыхания.

Каждое легкое покрыто двойным серозным мешком — плеврой, один листок которого, так называемый париэтальный, выстилает стенку грудной клетки, другой — легочный одевает поверхность легкого. Оба листка переходят друг в друга в месте входа в легкое бронха и сосудов. Поверхности листков плевры плотно прилегают друг к другу, и между ними содержится нормально лишь незначительное количество жидкости, присутствие которой устраняет трение при движении легких.

Стенки легочных пузырьков очень тонки и состоят из слоя соединительной ткани с упругими волокнами и слоя плоских эпителиальных клеточек. В стенках пузырьков лежит множество кровеносных волосных сосудов. Ядра эпителиальных клеточек лежат в промежутках между сосудами. Легочные пузырьки, бронхи и сосуды, связанные соединительной тканью в одно целое, образуют губчатый упругий орган — легкое. Лимфатические сосуды легких образуют значительные сети под легочной плеврой. Нервы легких происходят от блуждающего и симпатического нерва и образуют у корня легкого сплетение.

Механизм дыхания

Механизм дыхания у человека сводится к расширению и сокращению объема грудной клетки, влекущими за собой соответственное расширение и спадение легких и тем самым обновление воздуха в легочных пузырьках. Легкие по своему анатомическому положению пассивно следуют, благодаря своей эластичности, за колебаниями объема грудной клетки, производимыми действием дыхательных мышц. При входе, когда грудная клетка расширяется в верхне-нижнем, передне-заднем и боковом диаметрах, легкие своим расширением стремятся выполнить все лишнее пространство, образующееся при этом в грудной клетке, воздух в легких разрежается, давление его становится ниже атмосферного и наружный воздух врывается через дыхательное горло в легкие до того, пока давление воздуха в легких при расширенной грудной клетке не уравновесится с наружным атмосферным давлением. В этом состоит механизм поступления воздуха в легкие при вдохе.

При сокращении вслед за этим стенок грудной клетки при выдохе она давит на расширенные легкие, которые, сокращаясь кроме того и по собственной эластичности, сдавливают заключающийся в них воздух, повышают давление его выше атмосферного, вследствие чего воздух этот выходит через дыхательное горло наружу и будет выходить до тех пор, пока давления воздуха в легких и наружной атмосфере не уравняются. В этом состоит механизм выхода воздуха из легких при выдохе.

Дыхательные движения состоят из вдоха, выдоха и паузы, периодически повторяющихся во все время жизни. Различными пнеймографами легко графически изобразить как частоту, так и высоту экскурсий грудной клетки во время дыхания. Продолжительность всего дыхания, то есть вдоха, выдоха и паузы, равна приблизительно у человека 4 секундам при покое, что составляет около 15 дыхательных движений в минуту. Но малейшие возбуждения достаточны, чтобы изменить и ритм и глубину дыхания. Частота дыхания сильно колеблется в зависимости от возраста: у новорожденного максимум частоты равняется 70, у детей от 1 — до 5 лет — 32, от 15 до 25 лет — 24 дыхательным движениям в минуту и в глубокой старости частота вновь увеличивается. Вообще говоря, число дыхательных движений находится в обратном отношении к величине животного, конечно, при сравнении животных одного и того же вида. Во время сна дыхание замедляется и изменяется его тип.

Зачем человеку дышать?

Вообще «дыхание» обозначает ряд беспрерывно чередующихся во время жизни движений грудной клетки в форме вдоха и выдоха и обусловливающих, прилив свежего воздуха в легкие и выведение из них уже испорченного жизненным обменом воздуха. В физиологическом смысле под дыханием понимают:

• обмен газов между организмом и внешней окружающей его средой;

• обмен газов между кровью, с одной стороны, и лимфой и тканевыми элементами тела, с другой, что отвечает внутреннему тканевому дыханию;

• газовый обмен в протоплазме самих клеточных элементов, характеризующийся связыванием ими кислорода, то есть переведением его во внутримолекулярный кислород взамен освобождающихся в этой же протоплазме частиц углекислоты во все время ее жизни. Эта форма обмена может вполне считаться внутримолекулярным клеточным дыханием и составляет, конечно, главную сторону функции дыхания.

Способность поглощать, связывать свободный кислород и развивать взамен углекислоту составляет фундаментальную черту все живых организмов. Это внутримолекулярное клеточное дыхание, сопровождаемое разрядами углекислоты, и лежит в основе жизненного молекулярного движения. Вот почему жизнь как целого организма, так и каждой отдельной составляющей его клетки неразрывна с дыханием, и остановка последнего обусловливает быструю смерть (через несколько минут). Для поддержания жизни клеток нужно поступление к ним новых количеств обогащенного кислородом воздуха и удаление вредной углекислоты.



  • Главная