Органы обаяния

Обоняние — особое специфическое чувство, вызываемое действием пахучих веществ на верхнюю часть слизистой оболочки носа. Органом обоняния служит, следовательно, нос, а именно специальная обонятельная часть его слизистой оболочки, в которой разветвляются окончания обонятельного нерва.

Специальные элементы, возбуждаемые пахучими веществами, состоят из особых удлиненных веретенообразных клеточек, снабженных двумя длинными отростками, один из которых проникает между эпителиальными клетками слизистой оболочки вплоть до открытой поверхности носовой полости, где и заканчивается свободно тупыми концами. Другой же глубокий отросток обонятельных клеточек вскоре переходит в нервные нити обонятельного нерва. Так как такие окончания наблюдаются только в верхней трети слизистой оболочки носовой полости, то только эта часть и обладает обонятельной функцией.

Возбуждение летучими частицами пахучих веществ периферических нитей обонятельных клеточек, передаваясь далее через обонятельный нерв нервным обонятельным центрам мозговых полушарий, и переходит здесь в сознательные обонятельные ощущения. У человека для обоняния служат исключительно верхние участки носовой перегородки и поверхности верхней и средней раковин, обращенные к носовой перегородке. Некоторые качественные стороны обонятельных ощущений, характеризуемые словами: "колющий, жгучий, щиплющий" запах, относятся не столько к области обоняния, сколько осязания и обязаны своим происхождением возбуждению в слизистой оболочке носа нервных окончаний тройничного нерва.

Чтобы уловить и распознать запах, надо вдохнуть через нос пахучий воздух настолько сильно, чтобы он проник в верхнюю обонятельную область носовой слизистой оболочки или, что еще лучше — прибегнуть к приему обнюхивания, состоящему в повторных коротких и быстрых вдохах. Этот факт делает весьма вероятным предположение, что пахучие вещества, носящиеся в воздухе, воспринимаются обонятельными органами только при движении воздуха по обонятельной поверхности. Стоит приостановить дыхание и запах не различается в воздухе, несомненно пропитанном пахучими веществами.

При выдохе мы запаха не чувствуем, несмотря, например, на несомненную пахучесть вдыхаемого перед этим воздуха: очевидно, что выдыхаемый воздух не попадает в верхнюю обонятельную область носа, а, минуя ее, прямо направляется к выходным носовым отверстиям. Прикосновение жидкостей, даже дистиллированной воды, к слизистой оболочке обонятельной области, вредно действуя на конечные нити обонятельных клеточек, вообще притупляет их обонятельную восприимчивость до полного ее исчезновения на время.



  • Главная