Органы осязания

Осязание — представляет особое чувство, вызываемое прикосновением кожи к различным твердым и жидким телам, обладающим определенной температурой и характером рельефа поверхности. Кожа в этом случае играет роль специального органа чувства. Помимо кожи к осязательным органам можно отнести волосяной покров тела, мышцы, сухожилия и суставы, хотя их роль в осязании носит лишь косвенный характер.

К осязанию относят чувства прикосновения, чувства давления, составляющие в совокупности то, что называется «тактильными ощущениями». Одни участки (точки) кожи воспринимают исключительно тактильные впечатления, другие — впечатления холода, третьи — тепла.

Благодаря органам осязания человек ориентируется во внешнем мире, оцениваем форму предметов и многие их физические свойства — шероховатость, гладкость, остроту, тупость, твердость, мягкость и в некоторых пределах даже тяжесть. Форма предметов средней величины, которые человек может обнять осязающей поверхностью кожи, определима потому, что человек выработал уже заранее представление о взаимном положении чувствующих точек поверхности кожи, задеваемых предметом при его прикосновении. Другими словами, кожа обладает чувством места. Когда же предмет велик, то для определения его общей формы человек прибегает к передвижению осязающей руки по поверхности тела в различных направлениях и на основании испытываемых им при этом указаний мышечного чувства и осязания выстраивает представление о форме предмета.

К движению осязающей поверхности люди прибегают не только с целью определения формы предметов, но и других свойств тел — гладкости, шероховатости, тяжести. Чтобы лучше определить степень гладкости или шероховатости предметов, люди водят рукой по их поверхности — при этом разница тактильных ощущений от тех и других выступает особенно рельефно. При определении же твердости тела мы пользуемся чувством давления, вызываемым в глаз сопротивлением тела напору на него с нашей стороны. При суждении о тяжести предметов мы не столько руководствуемся осязанием, сколько мышечным чувством, сопровождающим усилие, прилагаемое нами для преодоления препятствия и возникающее не столько в коже, сколько в мышцах, сухожилиях, суставах, участвующих в движении. Только температурное чувство при своих определениях не нуждается в содействии мышечного чувства.

Тактильные ощущения — чувства прикосновения и давления. Эти формы чувствительности распределены очень неравномерно в различных местах кожи. Наиболее утонченными в этом отношении местами являются кожа лба, виска и предплечья. На мягких кончиках пальцев этих тактильных точек так много, что между ними не остается индифферентных полос. Точки эти в местах, покрытых волосками, скопляются в больших количествах у самого места прикрепления волоса. Даже фолликулы волос содержат несколько таких тактильных точек. Вот почему различные волоски могут играть роль осязательных органов. Малейшее прикосновение к волоску передается его корню, который своим движением раздражает тактильные точки. Чрезвычайная тактильная чувствительность лба, виска, носа сравнительно с чувствительностью ладонной поверхности кончика ручных пальцев как раз и зависит от присутствия волосков на лбу, виске, носу и полного отсутствия их на ладонной поверхности пальцев.

Температурные ощущения, то есть ощущения холода или тепла, источником своим имеют колебания температуры кожи и слизистых оболочек естественных отверстий тела. Всякий предмет, температура которого выше температуры кожи, будет вызывать в ней ощущение тепла, и наоборот, тело менее нагретое, чем кожа, будет вызывать при прикосновении к ней ощущение холода. В случае же равенства температуры кожи и касающегося к ней предмета температурное чувство отсутствует. Кончик языка наиболее всех других мест тела одарен температурным чувством, затем следуют веки, щеки, туловище и только в конце стоят конечности.

В отличие от остальных четырех чувств, которые реализуются через конкретные органы - глаза, уши, нос или рот, - осязательные ощущения воспринимаются по всему телу. Если другие чувства реагируют лишь на один вид раздражения, осязательная система чувствительна и к температуре, и к боли. Наверное, легче всего представить себе осязание как набор разных чувств. Некоторые из них имеют специальные нервные окончания в нашей коже, мышцах и в других местах. Там они откликаются на самые различные раздражения и передают полученные впечатления в мозг, в свою очередь обрабатывающий эти информационные сигналы.



  • Главная