Органы равновесия

Чувство равновесия тела — именно то чувство, благодаря которому человек узнает о положении головы и туловища в пространстве. Им регулируются и сочетаются все мышечные сокращения, необходимые для поддержания правильного положения всех частей тела в пространстве, причем весь механизм приводится в действие рефлекторным путем помимо всякого участия воли.

Вообще возбуждения, лежащие в основе чувства равновесия, мало проникают в сферу человеческого сознания и лежат, можно сказать, ниже его порога. Периферическим аппаратом, из которого возникают центростремительные возбуждения чувства равновесия тела, служат полукружные каналы, а именно так называемые слуховые валики в ампулах, покрытые ресничками. Нервом, проводящим это возбуждение, является одна из ветвей слухового нерва.

Рефлекторным центром чувства равновесия тела служить мозжечок. Через него и вызываются все двигательные иннервации, ведущие к поддержанию равновесия тела. Чтобы понять хоть несколько игру этого механизма, следует напомнить расположение полукружных каналов. Три полукружных канала расположены в трех различных плоскостях под прямыми углами, подобно трем координатам описательной геометрии. Вследствие этого эндолимфа, наполняющая эти костные каналы, перемещается в каждом из этих каналов в отдельности только при определенном движении головы и возбуждает своим движением реснички, сидящие на так называемых слуховых валиках ампул. Поэтому движения головы или всего тела, совершающиеся в одном и том же направлении, всегда возбуждают только одни и те же определенные волокна слухового нерва и через это возбуждение вызывают рефлекторно те мышечные сокращения, которые необходимы для поддержания равновесия тела.

Известный французский физиолог и врач Мари-Жан-Пьер Флуранс первый привел опытные данные, доказывающие верность этого положения. Вскрытие вертикального канала вызывает вращение головы и туловища вокруг продольной оси клюва птицы. Вскрытие переднезаднего вертикального полукружного канала влечет за собой вращение головы и туловища вокруг поперечной оси головы, и животное может доходить при этом даже до кувырканья. Наконец, если повредить горизонтальный полукружный канал, то наступает вращение вокруг вертикальной оси.

Когда вытекание эндолимфы из полукружных каналов прекратилось, то, в случае повреждения полукружных каналов только на одной стороне головы, все эти ненормальные движения исчезают. При двустороннем повреждении полукружных каналов и походка, и движения, сопряженные с захватом пищи, становятся совершенно беспорядочными, вследствие того, что животное лишено стимулов, управляющих движениями головы и туловища. Таким образом, связь между потерей равновесия тела и повреждением полукружных каналов становится очевидной. Значение таких поворотов головы сводится к поддержке известного направления головы и к выравниванию ее наклонений. Аналогичные явления наблюдаются на человеке при боковых наклонениях головы. Глаза вращением своим стремятся сохранить свой вертикальный меридиан.



  • Главная