Органы вкуса

Органы вкуса человека и всех млекопитающих — это те части слизистой оболочки полости рта, где находятся особые нервные оконечности, так называемые вкусовые луковицы, почки или вкусовые рецепторы. Органами вкуса являются главным образом основание, задняя часть верхней поверхности и края языка, передние участки слизистой оболочки мягкого нёба, особенно верхней части языка, а также части небно-язычных дуг и, может быть, поверхность надгортанника.

На поверхности языка человека встречаются четыре вида вкусовых рецепторов:

• Нитевидные или конические рецепторы, сосредоточенные на передней части верхней поверхности языка и преобладающие по числу. Эти рецепторы нитевидной формы и на конце разделяются часто на несколько вторичных рецепторов, придавая поверхности языка бархатистый вид;

• Грибовидные или клиновидные рецепторы, гораздо менее многочисленные, разбросаны между предыдущими, встречаются и ближе к основанию языка. Они толще предыдущих, на свободном конце утолщены и не представляют подразделений;

• Желобообразные рецепторы лежат в числе 6-12 на задней части языка, расположенные в виде латинской буквы «V». Эти рецепторы весьма велики, толсты и окружены валиком, отделенным от сосочка кольцеобразным желобком;

• Листовидные или гребневидные рецепторы находятся на краях языка близ его корня и имеют вид ряда параллельных складок слизистой оболочки, разделенных желобками.

Все рецепторы полости рта состоят из соединительнотканной основы, заключающей в себе приносящие и относящие кровеносные сосуды, лимфатические сосуды и нервы, и из эпителиального покрова, в котором находятся специальные вкусовые нервные окончания. Эпителиальный покров сравнительно толст на нитевидных рецепторах, и вкусовые органы здесь развиты наименее. Эпителий остальных рецепторов тоньше. Эти рецепторы (особенно две последние формы) и являются главными органами вкуса. Положение вкусовых луковиц вообще таково, что они весьма доступны для растворенных в жидкости веществ, вкус которых должен быть определен.

В грибовидных рецепторах вкусовые луковицы находятся на боковой поверхности. В желобообразных они лежат в несколько рядов на стороне, обращенной к кольцевому желобку, куда открываются выводные протоки особых железок. В листовидных рецепторах они лежат рядами на боковых поверхностях складок. Каждая вкусовая луковица имеет колбообразную, суженную кнаружи форму и состоит из клеточек двух родов: снаружи лежат веретенообразные изогнутые покровные клеточки, составляющие оболочку луковицы. Внутри несколько (до 6) собственно вкусовых клеточек, которыми и воспринимаются вкусовые ощущения. Вкусовая клеточка состоит из расширенной средней части, заключающей ядро вытянутого палочкообразно наружного конца, иногда снабженного волоском (эти концы выдаются наружу через отверстие между покровными клеточками), и более тонкого вытянутого внутреннего конца, переходящего непосредственно в разветвление вкусового нерва.

Каждый участок человеческого языка имеет массу рецепторов, которые воспринимающие определенный вкус. Рецепторы, расположенные на кончике языка, воспринимают и определяют сладкий вкус пищи. Все кислые вкусы их оттенки распознаются рецепторами, находящимися по бокам языка. Горький вкус человек чувствует задней частью языка. Соленый вкус распознается группой рецепторов, которые расположены на кончике и боках языка.

Помимо рецепторов, которые распознают вкус пищи, в ротовой полости человека имеются другие рецепторы, которые реагируют на температуру пищи. Работа этих двух типов рецепторов взаимосвязана. Например, употребляя очень горячую пищу, человек не может точно определить ее вкус, так как нарушается работа вкусовых рецепторов, но стоит пищевой массе остыть, то человек без труда поймет ее вкус. Точно так же затрудняется работа вкусовых рецепторов при поедании очень холодной пищи (например, мороженого).



  • Главная