Перикард и миокард

Все сердце человека заключено в особом мешочке — околосердечной сумке или перикарде (сердечной сорочке), составленной из 2-х тесно связанных соединительнотканных пленок: наружной — фиброзной и внутренней — серозной.

Перикард, подобно сердцу, имеет коническую форму, причем основание сумки прикрепляется к грудобрюшной преграде и грудине, а верхушка переходит у основания сердца в наружную соединительнотканную оболочку начала легочной артерии и аорты. С наружной оболочкой сосудов сливается только фиброзная пластинка сумки, между тем как серозная пластинка заворачивается внутрь и спускается по большим сосудам на наружную поверхность сердца и тесно срастается с ним, образуя висцеральный листок сумки. Таким образом, сердечная сорочка охватывает сердце свободным мешком, в полости которого, кроме сердца, помещается еще незначительное количество серозной жидкости.

Перикардий построен из пучков волокон соединительной ткани и сетей эластических волокон, причем содержит ветви кровеносных сосудов сердца, лимфатические сосуды, нервы и большее или меньшее количество жировой ткани. Свободная поверхность перикарда покрыта одним слоем многоугольной формы эпителиальных клеток. Главную массу сердца составляют мышечные элементы, которые соединяются в тесно связанные между собой пучки, идущие в разных направлениях. Ими образуется толстый мышечный слой, называемый «миокардом».

Миокард

В предсердиях одни из мышечных пучков — наружные — идут в продольном направлении (сверху вниз) и прикрепляются к фиброзным кольцам венозных отверстий желудочков. Другие пучки — внутренние — располагаются горизонтально, охватывая оба предсердия. В желудочках мышечные пучки имеют пластинчатую форму и, начинаясь от фиброзных колец, направляются на передней поверхности сердца сверху и справа — вниз и влево, а на задней его поверхности сверху и слева — вниз и направо. Дойдя до верхушки сердца, они складываются в два общих пучка, которые закручиваются один около другого и образуют так называемый водоворот. Означенные пучки входят затем в глубину верхушки сердца и, в конце концов, являются в виде вдающихся в полость желудочков сосковидных мышц, к которым прикрепляются сухожильные нити створчатых заслонок.

Левый желудочек, кроме того, имеет свои собственные пучки, которые берут начало от сухожильного кольца аорты и, сделав 2—3 оборота около означенного желудочка, оканчиваются в его сосковидных мышцах. Мышечные пучки миокарда состоят из поперечно-полосатых мышечных волокон, имеющих почти такое же строение, как и волокна произвольных мышц скелета. Они отличаются от последних тем, что каждое мышечное волокно составлено из множества отдельных цилиндрической формы клеток с короткими боковыми отростками. Верхние и нижние поверхности клеток при помощи особенного склеивающего вещества спаиваются между собой и образуют длинные волокна, а их отростки точно так же соединяются с отростками соседних клеток, вследствие чего получаются целые сети мышечных волокон. Соединительная ткань перикардия проникает в миокард и окружает как отдельные волокна, так и группы их (мышечные пучки). В ней помещаются кровеносные и лимфатические сосуды и нервы.



  • Главная