Ротовая полость

Ротовая полость (латинское название «cavum oris») — полость, лежащая непосредственно за ртом и продолжающаяся далее в полость глотки или пищевода. Спереди ротовая полость ограничена двумя кожисто-мышечными складками: верхней и нижней губой. На дне ротовой полости имеется непарное утолщение — язык, по бокам расположены две челюсти, а в глубине, на границе с глоткой, открываются слюнные железы.

Ротовая полость непосредственно переходит в переднюю расширенную часть пищевода, или глотку, на границе между ротовой, полостью и глоткой образуется на верхней стенке мускулисто-кожистая складка — нёбная занавеска или мягкое нёбо, снабженное посредине небольшим языковидным придатком, который помогает проталкивать пережеванную пищу в пищевод.

Слюнные железы

К слюнным железам, относятся три пары желез: околоушная железа, подчелюстная и подъязычная, из которых первые располагаются снаружи, а последняя внутри полости рта. Околоушная железа принадлежит к самым большим из слюнных желез и имеет форму неправильного конуса, основание которого обращено наружу, а верхушка — внутрь, и простирается до шиловидного отростка височной кости. Она располагается спереди и под наружным слуховым проходом и занимает собой углубление, ограниченное сзади сосцевидным отростком, а спереди — задним краем суставного отростка нижней челюсти с лежащей на нем жевательной мышцей. Толстый выводной проток железы — Стенонов проток — выходит из переднего ее края, направляется вперед и открывается небольшим отверстием в полость рта, в области первого верхнего коренного зуба.

Подчелюстная железа представляется в виде образования кругловатой формы, величиной с грецкий орех, и лежит в так называемой подчелюстной ямке. От нее отходит довольно толстый выводной проток — Вартонов проток, который помещается на дне полости рта и открывается небольшим отверстием на верхушке особенного парного сосочка, находящегося возле уздечки языка. Подъязычная железа является одной из самых маленьких слюнных желез. Она имеет яйцевидную форму и лежит на дне полости рта, непосредственно под ее слизистой оболочкой. Выводные протоки этой железы частью собираются в одну трубку — Бартолиниев проток, открывающуюся вместе с выводным протоком подчелюстной железы, частью же идут отдельно, и открываются по всей длине дна ротовой полости.

Зубы

Зубы – костяные органы человека и многих млекопитающих, которые предназначены для измельчения пищи. Зубы располагаются в отдельных углублениях (ячейках) челюстных костей (межчелюстной, верхнечелюстной и нижнечелюстной), поэтому в каждом зубе различают: свободно выступающую часть — коронку, и сидящий в ячейке корень. Суженная часть зуба между коронкой и корнем называется шейкой. В кончике корня находится отверстие, ведущее во внутреннюю полость зуба, состоящую из более мягких тканей (соединительной ткани) с кровеносными сосудами и нервными волокнами (ветви тройничного нерва). Часто корень состоит из нескольких ветвей, внутренние каналы которых открываются в одну общую полость зуба. Главная масса зуба состоит из вещества «дентина», вещества, твердого как кость, но не имеющего костных телец. Толща дентина прорезана многочисленными, ветвистыми трубочками, идущими от внутренней поверхности стенки к наружной.

Коронка зуба покрыта снаружи эмалью, весьма твердым веществом, состоящим из шестигранных длинных призм, расположенных перпендикулярно к поверхности дентина. Эмаль — самое твердое вещество животного организма. Твердость ее равняется твердости апатита. Корень зуба покрыт слоем настоящей костной ткани.

Зубы человека (как и многих млекопитающих) подразделяются ан три вида: резцы, клыки и коренные. У человека 32 зуба. Из них 20 подлежат смене. Зачатки зубов появляются у эмбриона уже на второй месяц утробной жизни. Коронки молочных зубов начинают формироваться на седьмом месяце, и у новорожденного бывают уже вполне развиты, хотя и не все одинаково. Прорезывание зубов вызывается образованием корней, вследствие чего коронки подвигаются к поверхности слизистой оболочки и наконец ее прорывают. Прорезывание зубов начинается во второй половине первого года жизни (то есть на 6 – 8 месяце). Первыми появляются два внутренние резца нижней челюсти, затем те же зубы верхней челюсти. Затем идут наружные резцы, сначала нижней челюсти, потом верхней. В начале второго года появляются первые ложнокоренные, потом клыки, затем вторые ложнокоренные, при чем всякий раз зубы нижней челюсти предшествуют. К двум годам жизни у ребенка нормально должны быть налицо уже все 20 молочных зубов. По мере прорезывания зубов челюсти вырастают в длину, что дает возможность развитию новых зубов.

На седьмом году жизни начинается смена зубов. Начинается она с того, что под влиянием давления вновь вырастающего поколения зубов корни молочных зубов атрофируются. Лишенный корня, молочный зубы держится в десне одной шейкой, и, наконец, выталкивается постоянным зубом, когда у последнего начинает расти корень. Постоянные зубы прорезываются обыкновенно в следующем порядке: первыми появляются на седьмом году жизни выходят нижние внутренние резцы, за ними верхние. На девятом году боковые резцы, на десятом году первые ложнокоренные, на одиннадцатом — вторые ложнокоренные. Лишь на 12-м и 13 году выходят клыки. Что касается прорезывания последних зубов, так называемых «зубов мудрости», то время их появления весьма изменчиво: они могут выйти уже на 17-м году, но могут замедлиться и до 30-го года. Нередко зубы мудрости и совсем не достигают окончательного развития, так что вовсе не прорезываются. По-видимому, эти зубы находятся у человека на пути к исчезновению.

Язык

Язык – непарный орган человека, расположенный в нижней части ротовой полости. Язык человека состоит из 16 различных мышц и является самой подвижной частью тела человека. Предназначен язык для облегчения процесса пережевывания пищи (языком человек переворачивает и перемещает пищу в ротовой полости) и способствует ее проглатыванию, подвигая пищевую массу к глотке. Кроме того, язык играет весьма важную роль в формировании звуков речи человека. В зависимости от положения языка в ротовой полости формируется тот или иной звук. В верхних слоях покрова языка человека имеется огромное количество вкусовых рецепторов. Все рецепторы делятся на две группы: одна группа отвечает за распознавание вкуса пищи, другая группа – за распознавание температуры пищи.



  • Главная