Селезёнка

Селезёнка представляет собой крупную (у человека она достигает величины кулака) железу, имеет мягкую консистенцию и весит от 200 до 300 граммов. На ней обыкновенно отличают наружную выпуклую и внутреннюю поверхности и передний и задний края. Внутренняя ее поверхность продольной бороздкой разделяется на два немного вогнутых отдела (площадки), причем через указанную бороздку — ворота, или, в селезенку вступают ветви селезеночной артерии и нервы, а выходят вены и лимфатические сосуды.

Селезёнка помещается в левом подреберье (между 9 и 11 ребрами), так что наружная ее поверхность прилегает к реберной части грудобрюшной перегородки, внутренняя же поверхность одной из своих площадок примыкает ко дну желудка, а другой — к почке и надпочечной железе. Вся селезёнка, за исключением лишь места входа кровеносных сосудов, покрыта тонкой полупрозрачной оболочкой – брюшиной. Иногда одна из вырезок продолжается так глубоко, что ею селезёнка как бы разделяется на две части.

На ранних стадиях развития плода селезенка служит одним из органов воспроизводства крови. У взрослого человека она выполняет несколько функций, например, разрушает отжившие кровяные клетки и тромбоциты. Селезёнка также действует как фильтр для бактерий, простейших и инородных частиц, а также производит антитела (сложные белки). Однако селезёнку нельзя отнести к жизненно необходимым органам, и даже её удаление или врождённое отсутствие практически не оказывает влияния на жизнедеятельность организма.




Поделиться ссылкой