Сердце

Сердце человека, как и всех млекопитающих, представляет собою полый орган полуконической формы, главную массу которого составляет мышечная ткань. Оно помещается в грудной полости, тотчас позади грудной кости, между выгнутыми внутренними поверхностями легких, причем лежит здесь асимметрично: задается более в левую сторону, чем в правую. Основание сердца обращено кверху и приходится на линии, проведенной от места прикрепления к грудной кости 5-го правого реберного хряща до начала второго левого межреберного промежутка, между тем как его верхушка приходится в 5-м левом межреберном промежутке, на границе между костной и хрящевой частью 5-го и 6-го ребер.

При нормальных условиях оно имеет величину кулака и весит от 200 до 450 граммов, у женщин величина сердца приблизительно на 1/6 меньше, чем у мужчин. Круговой бороздкой сердце разделяется на два отдела - верхний и нижний, причем первый занимает предсердия, a второй - желудочки. Каждый из указанных отделов вертикальной перегородкой подразделяется на два отдела - правый и левый. Снаружи означенная перегородка выражается продольной бороздкой, которая с передней поверхности сердца переходит, немного вправо от его верхушки, на заднюю поверхность. Таким образом, внутри сердца имеются четыре полости: два (правое и левое) предсердия и два (левый и правый) желудочка, причем указанные полости вертикально разделены перегородкой так, что между ними нет никакого сообщения. Каждое из предсердий снабжено небольшим придатком, который называется сердечным ушком.

Внешнюю поверхность сердца покрывает тонкая оболочка, которая на месте выхода из него больших кровеносных сосудов заворачивается и образует вокруг всего органа замкнутый мешок - сердечную сорочку. Часть стенки указанного мешка, тесно связанная с мышцами сердца, называемая висцеральным листком перикардия, остальная же часть составляет так называемый париетальный листок перикардия. Непосредственно за париетальным листком перикардия следуют мышечные элементы сердца - миокардии, которые более или менее вдаются в полость предсердий и желудочков, вследствие чего на внутренней их поверхности замечаются неровности; в предсердиях она носит название гребенчатых мышц, a в желудочках - мясных перекладин. Внутренняя сторона мышечного слоя во всех полостях сердца одета особенною оболочкой - эндокардием.

Правое предсердие имеет форму куба и лежит несколько более вперед, чем левое. Внутренняя его стенка составляет перегородку для обоих предсердий и в задней своей половине имеет кругловатую ямку, которая представляет собою остатки бывшего здесь во время зародышевой жизни отверстия. В задней стенке правого предсердия находится отверстие, в которое открывается нижняя полая вена, собирающая кровь из нижней половины тела. Из передней стенки выступает полый пирамидальный отросток - правое ушко. На верхней стенке имеется второе отверстие, которым открывается верхняя полая вена, несущая кровь из верхней половины тела в правое предсердие. Наконец, нижнюю стенку занимает довольно широкое атриовентрикулярное (венозное) отверстие, помощью которого полость правого предсердия сообщается с полостью соименного желудочка. Что касается левого предсердия, то оно имеет такую же форму и те же стенки, как и правое, но в верхнюю его стенку открываются 4 легочные вены, которые несут кровь из легких в левое предсердие.

На месте нижней стенки находится левое атриовентрикулярное (венозное) отверстие, ведущее в полость левого желудочка. Каждое из венозных (выходных) отверстий снабжено особенными заслонками или клапанами в виде зубчатой формы пластинок, которые начинаются от края или так называемого фиброзного кольца каждого отверстия и спускаются в полость желудочков. Они известны под названием лопастных (створчатых) заслонок, причем правая заслонка состоит из 3-х, а левая из 2-х лопастей или створок, почему первая называется трехстворчатой, а вторая - двустворчатой заслонками. От краев и частью от обращенной в сторону желудочков поверхности заслонок отходит несколько плотных, нередко расщепленных нитей - сухожильных нитей, или струн, которые идут в полость желудочков и прикрепляются к выдающимся здесь наподобие сосков мышцам. Означенные нити удерживают заслонки в известном положении и не дают им отворачиваться в полость предсердий.

Оба желудочка имеют коническую форму и обращены вершиной вниз, а основанием вверх. Стенки правого желудочка тоньше, и в разрезе полость его имеет вид полукруга, между тем как стенки левого желудочка значительно толще, а просвет его представляется в форме круга. У основания правого желудочка имеются два отверстия, одно есть описанное выше венозное отверстие, а другое помещается в левом углу основания и ведет в полость выходящей из желудочка легочной артерии и называется правым артериальным отверстием. Основание левого желудочка также снабжено двумя отверстиями, из которых одно ведет в полость левого предсердия - левое венозное отверстие, а другое, лежащее рядом с ним, сообщается с полостью, выносящей кровь артерии аорты, и носит название левого артериального отверстия. Каждое артериальное (выходное) отверстие желудочков снабжено тремя заслонками, имеющими вид карманов; они известны под именем полулунных заслонок. Заслонки помещаются в начале соответствующей артерии, причем вогнутые их края обращены в сторону артерии, a выпуклый край прикреплен к артериальному отверстию.

Толстый артериальный ствол, выходящий из левого желудочка и называемый аортой, распадаясь постепенно на все более и более мелкие артерии, снабжает богатой кислородом кровью все ткани и органы животного организма. Выйдя из желудочка, аорта образует на месте прикрепления полулунных клапанов довольно большое вздутие, известное под названием луковицы, а затем делает дугу, выпуклостью обращенную вверх и спускается вниз в виде так называемой нисходящей аорты. Выходящая из правого желудочка легочная артерия направляется вверх и сзади, делится на правую и левую (более короткую) ветви, из которых каждая вступает через ворота соименного легкого в его паренхиму, где распадается на множество ветвей. Последние переходят в густые сети капиллярных сосудов, из которых потом собираются 4 легочные вены, открывающиеся в левое предсердие.

Работа сердца состоит из нескольких этапов, которые складываются в замкнутый цикл. Начальным этапом является сокращение сердца, которое вызывается нервным импульсом. При сокращении сердца кровь поступает из предсердия в желудочки. На следующем этапе происходит сокращение желудочков, а кровь из правого желудочка переходит в легкие и из левого желудочка в аорту. После этого сердечная мышца расслабляется, а кровь снова поступает в предсердие.

Когда человек находится в покое, сердце сокращается около 60 - 70 раз в минуту, а при активном движении число сокращений увеличивается примерно в два-три раза (в зависимости от состояния организма и степени нагрузки). Это объясняется тем, что при больших нагрузках организму требуется и большее количество кислорода, а скорость движения крови (задаваемая сердцем) определяет быстроту его доставки к различным органам.

Примечательно, что сердце человека, в среднем, выбрасывает при каждом сокращении около 180 г крови и под давлением 250 мм ртутного столба.

Таким образом, левый желудочек при сокращении поднимает 180 г крови на высоту 3,21 м. Сердце человека в течение суток пропускает через себя около десяти тысяч литров. Работа сердца сопровождается двумя характеристическими явлениями, легко уловимыми наблюдателем, а именно так называемого сердечного толчка и сердечных тонов.



  • Главная