Слепая кишка и червеобразный отросток

Слепая кишка (латинское название «coecum») — придаток в месте перехода тонкого кишечника в толстый у позвоночных животных и человека.

У человека длина слепой кишки составляет в среднем 6—8 сантиметров, но она снабжена еще так называемым «червеобразным придатком» или «червеобразным отростком», тоже в 6—8, иногда и в 20 сантиметров длиной, представляющим часть кишки, остановившуюся в росте и потерявшую функциональное значение. Иногда он может у человека отсутствовать.

В том месте, где червеобразный отросток впадает в слепую кишку, замечается, особенно у молодых людей, полулунная складочка слизистой оболочки. Тонкая кишка, впадая в толстую, образует кольцевую складку, вдающуюся в полость толстой кишки и резко обозначающую собой границу между слепой и толстой. Складка эта носит название «Баухиниевой заслонки» и препятствует до известной степени обратному ходу каловых масс из толстой кишки в тонкую.

Червеобразный отросток

Червеобразный отросток y человека представляет особый придаток толстой кишки, который имеет вид узкой изогнутой трубки, длиной от 2 до 3 дюймов. Один конец его оканчивается слепо, а другой открывается в полость слепой кишки, в заднюю часть дна последней.

Отросток нисходит в полость малого таза и имеет собственную брыжейку, вследствие чего он обладает известной подвижностью. Что касается тонкого микроскопического строения червеобразного отростка, то в общем оно мало чем отличается от строения толстой кишки. В состав этого отростка входят следующие слои: собственно слизистая оболочка, подслизистая оболочка, наружная мышечная оболочка и брюшинный покров. На границе между слизистой и подслизистой оболочками находится еще тонкий внутренний мышечный слой.

Толщина стенки червеобразного отростка колеблется от 2 до 7 миллиметров. Собственно слизистая оболочка состоит из ретикулярной ткани и покрыта однорядным цилиндрическим эпителием. Вся она пронизана Либеркюновыми железами и, помимо того, в ней имеются еще лимфатические узелки (фолликулы), которые образуются сначала в подслизистой оболочке, затем, постепенно увеличиваясь в объеме, проникают через мышечную оболочку и таким образом достигают слизистой оболочки и нередко простираются до свободной поверхности последней. Либеркюновы железы являются в виде довольно широких трубок, слепые концы которых почти упираются в мышечную оболочку. Количество этих желез постепенно увеличивается по направлению к концу червеобразного отростка. Трубочки выстланы однорядным цилиндрическим эпителием, между клетками которого находится много слизистых клеток. Железистыми клетками вырабатывается довольно значительное количество секрета, который поступает в толстую кишку и служит для пищеварения в последней.

Под только что описанной оболочкой располагается тонкий слой гладких мышечных волокон. Местами он отсутствует. Следующий за этим слой — подслизистая оболочка имеет значительную толщину и построен из переплетающихся между собой пучков соединительно-тканных фибрилл. Кроме того, в нем находится ограниченное количество эластических волокон, а также звездчатые соединительно-тканные клетки, лейкоциты и жировые клетки. Что касается наружного мышечного слоя, то в состав его входят два слоя гладких мышечных волокон — внутренний циркулярный и наружный — продольный слои, причем первый вдвое толще второго. Некоторые из мышечных пучков идут даже спирально, не образуя, однако, особенного слоя. На дне червеобразного отростка многие мышечные пучки различным образом переплетаются друг с другом. Кровеносные, лимфатические сосуды и нервы распределяются в червеобразном отростке точно так же, как и в толстой кишке.



  • Главная