Ткани человеческого организма

Костная ткань

Костная ткань принадлежит к самым плотным и твердым тканям животного организма и служит опорой и защитой для более мягких его частей. В состав ее, как и в состав всякой соединительной ткани, входит основное вещество и клетки, причем первое из них является пропитанным солями углекислой и фосфорнокислой извести, присутствие которых придает костной ткани известную твердость и устойчивость.

По микроскопическому строению костное вещество представляет особый вид соединительной ткани (в широком смысле слова), костную ткань, характерные признаки которой: твердое пропитанное минеральными солями волокнистое межклеточное вещество и звездчатые, снабженные многочисленными отростками клеточки. Основу костной ткани составляют волокна со спаивающим их веществом, которые пропитаны минеральными солями и слагаются в пластинки, состоящие из слоев продольных и поперечных волокон.

Кроме того, в костном веществе находятся еще упругие волокна. Пластинки эти в плотном костном веществе частью располагаются концентрическими слоями вокруг проходящих в костном веществе длинных разветвляющихся каналов (Гаверсовы каналы), частью лежат между этими системами, частью обхватывают целые группы их или тянутся вдоль поверхности кости. Параллельно поверхности этих пластинок в них расположены слои маленьких звездообразных пустот, продолжающихся в многочисленные тонкие канальцы — это так называемые "костные тельца", в которых находятся костные клеточки, дающие отростки в канальцы.

Канальцы костных телец соединяются между собой и с полостью Гаверсовых каналов внутренними полостями и надкостницей, и таким образом вся костная ткань оказывается пронизанной непрерывной системой наполненных клеточками и их отростками полостей и канальцев, по которым и проникают необходимые для жизни костей питательные вещества. По Гаверсовым каналам проходят тонкие кровеносные сосуды (обычно артерия и вена); стенка Гаверсова канала и наружная поверхность кровеносных сосудов одеты тонким слоем эндотелия, а промежутки между ними служат лимфатическими путями костей. Губчатое костное вещество не имеет Гаверсовых каналов.

Развитие костей происходит 2 способами: или из соединительной ткани, или хряща. Первым способом развиваются кости свода и боковых отделов черепа, нижняя челюсть и, по мнению некоторых, ключица (а у низших позвоночных и некоторые другие) — это так называемые покровные или облегающие кости. Они развиваются прямо из соединительной ткани. Волокна ее несколько сгущаются, между ними появляются костные клетки и в промежутках между последними отлагаются известковые соли. Образуются сначала островки костной ткани, которые затем сливаются между собой. Большинство костей скелета развивается из хрящевой основы, имеющей такую же форму, как будущая кость. Хрящевая ткань подвергается процессу разрушения, всасывания и вместо нее образуется, при деятельном участии особого слоя образовательных клеток (остеобластов), костная ткань; процесс этот может идти как с поверхности хряща, от одевающей его оболочки, перихондрия, превращающегося затем в надкостницу, так и внутри его.

Нервная ткань

Нервная ткань по той роли, какую она играет в жизни организма, можно сказать, занимает первое место среди всех остальных тканей. В состав ее входят нервные клетки и нервные волокна; последние на самом деле являются лишь отростками нервных клеток и представляют вместе с ними одно неразрывное целое.

В большинстве случаев от каждой нервной клетки отходит много отростков, из которых один непосредственно превращается в нервное волокно и получает название нервного (осево-цилиндрического) отростка, остальные же — многократно делятся на множество веточек и составляют так называемые дендриты. Многие исследователи (Кахаль, Вальдейер, Ленгоссек и другие), изучая отношение нервных клеток друг к другу, пришли к тому заключению, что они представляют собою совершенно самостоятельные, независимые друг от друга единицы, не связанные непосредственно с другими подобными же единицами — нервными клетками, — и дали им название "невронов".

Кроме нервных клеток со всеми их отростками, в состав нервной ткани входят еще элементы, образующие остов этой ткани и служащие для поддержки собственно нервных элементов. Остовом этим в центральной нервной системе является так называемая "невроглия" или "глия", а в периферической системе (в нервных стволиках, в симпатических и спинномозговых ганглиях) — фибриллярная соединительная ткань.

Элементы нервной ткани происходят из эктодермы, которая у позвоночных образует сначала впячивание, имеющее вид желобка, а затем постепенно свободные края этого желобка сближаются, сливаются друг с другом и образуют первичную нервную трубку. Довольно толстые стенки этой трубки состоят из многих рядов сначала недифференцированных эктодермальных клеток.

Каким образом из этих клеток постепенно возникают различные элементы нервной ткани — это впервые было выяснено наблюдениями Гиса (в 1890—1893 гг.). Он указал, что уже в очень ранней стадии развития зародыша некоторые из клеток мозговой трубки превращаются в круглые, светлые клетки — "зародышевые нервные клетки"; один конец этих клеток постепенно вытягивается по направлению кнаружи и вскоре принимает вид более или менее длинной нити. Таким образом, изменившиеся зародышевые нервные клетки получают название "невробластов", а отходящая от каждой из них нить есть первый зачаток нервного отростка — будущего нервного волокна. Вслед за появлением нервного отростка от тела клетки начинают вырастать сначала короткие, похожие на сосочки отпрыски; они постепенно удлиняются, древовидно делятся и превращаются в дендриты нервных клеток.



  • Главная