Желудок

Желудок человека представляет самое большое расширение пищеварительного канала, имеющее форму мешка, в котором принятая пища под действием особой жидкости (желудочного сока) превращается в пищевую кашицу. Он расположен в верхней части брюшной полости и имеет поперечное положение. Вход, где в него открывается пищевод, обращен влево, выход, откуда начинается двенадцатиперстная кишка — вправо. Под входом и слева лежит широкая часть желудка, так называемое дно, к выходу оно суживается, а перед самым выходом или привратником образует небольшое расширение.

Верхняя поверхность желудка короче нижней, вогнута и называется малой кривизной, нижняя выпукла и называется большой кривизной. При наполнении желудка пищей положение его изменяется так, что большая кривизна обращается вперед, а передняя и задняя поверхности вверх и вниз. С другими органами брюшной полости желудок соединен складками брюшины: от грудобрюшной преграды к входу в желудок тянется складка, называемая.

Желудок одет покровом брюшины (особой тонкой полупрозрачной ткани); под ним лежат мышечные слои, затем подслизистая и слизистая оболочки. Мышечные слои сложнее, чем в пищеводе и кишках; снаружи лежат продольные волокна пищевода. Слой кольцевых мышц развит сильнее, лежит на всем протяжении желудка и при выходе образует сильный сфинктер, закрывающий выход из желудка. Внутренний слой состоит из косвенных волокон, идущих в косом направлении к большой кривизне. Между слоями мышц и между мышцами и соединительной тканью проходит много нервов, образующих сплетения с нервными клеточками. Подслизистая оболочка состоит из соединительной ткани со многими лимфатическими элементами, лейкоцитами.

Желудок принимает пищевые вещества, задерживает их в себе в течение нескольких часов с целью переработки их под влиянием выделяемого его стенками желудочного сока, отчасти всасывания переваренных веществ в кровь и дальнейшего передвижения пищевой кашицы в 12-перстную кишку. Благодаря системам мышечных волокон, заложенным в стенках желудка, содержимое его приводится в самые разнообразные движения — круговое, продольное, снаружи внутрь и изнутри наружу — движения, которые уже, кроме измельчения пищи, обуславливают ее полное смешение с переваривающим желудочным соком.

На слизистой оболочке в углублениях открываются в виде маленьких отверстий пепсиновые железы, приготовляющие желудочный сок; в наиболее внутренней части железы эти покрыты цилиндрическим эпителием, выстилающим слизистую оболочку желудка. Глубже же этот эпителий заменяется круглыми, зернистыми клетками, пепсинными клетками, которые, разрушаясь и смешиваясь с внеклеточным соком тех же желез, образуют важный в пищеварительном отношении желудочный сок. Пепсинные железы вырабатывают как пепсин (вещество, расщепляющее белки), так и соляную кислоту; вообще, кислая реакция желез выражается наиболее резко в частях ближайших к выходному отверстию желез и исчезает по мере погружения в глубину их.

Проглоченная пища пребывает в желудке приблизительно от 3 до 6 часов и претерпевает здесь те изменения, которые характеризуют как желудочное пищеварение. При последнем только одни белковые вещества пищи подвергаются, под влиянием особого фермента желудочного сока — пепсина и соляной кислоты, превращению и переходят в пептоны - тела легкорастворимые и просачивающиеся сквозь животные перепонки и, следовательно, легко всасываемые, в отличие от белков, обладающих в большинстве случаев малой растворимостью.

При такой переваривающей силе желудочного сока следовало ожидать, что последний будет переваривать и стенки самого желудка. Однако в живом теле желудок выдерживает разрушающее действие желудочного сока, благодаря состоянию тканей стенок, поддерживаемой щелочностью обращающейся по телу крови. Эта щелочность препятствует разрушающему действию желудочного сока, оказывающего свое переваривающее действие только при кислой реакции среды. Если даже некоторое число клеток слизистой оболочки желудка и растворяется в желудочном соке, то клетки эти вновь нарождаются в силу образовательных процессов в живом организме и становятся взамен погибших.




Поделиться ссылкой