Кисель для ребенка

Кисель Этот напиток можно приготовить практически из любых ягод и фруктов. Пить можно как теплым, так и комнатной температуры. Мамы не должны лениться и варить время от времени кисель для своих малышей. Ребенок выпьет его с большим удовольствием, если напиток будет из его любимых фруктов или ягод. Несколько рецептов на заметку.

Кисель из смородины или других ягод

Для приготовления напитка нужно 50 г ягод, 30 г сахара, 10 г картофельного крахмала, 200 мл воды.

Ягоды вымыть в кипяченой воде, очистить от веточек, листьев и другого мусора. Размять ложкой, отжать одну чайную ложку свежего сока, оставить его до тех пор, пока кисель не будет готов. Залить размятые ягоды 1 стаканом воды, довести до кипения, но не кипятить, процедить сквозь марлю. Если требуется, долить отвар до стакана. ¼ отвара отлить для разведения крахмала, а оставшиеся ? стакана снова поставить на плиту и добавить туда 3 полные столовые ложки сахара. Как только закипит, влить 1 чайную ложку крахмала, разведенную остывшим отваром, все это нужно хорошо помешивать. Дать вскипеть 1-2 раза и вылить в фарфоровое блюдечко. Когда кисель остынет прибавить в него по капельке свежеотжатый ягодный сок. Хорошенько перемешать.

Таким же образом кисель готовится из других ягод.

Молочный кисель

200 г молока, 10 г картофельного крахмала, 35 г сахара, 1/6 желтка.

Вскипятить 1 стакан молока с 1 столовой ложкой сахара. Крахмал развести холодным молоком, вылить в кипящее молоко, дать 1 раз вскипеть. 1/6 желтка растереть с 10 г сахара и постепенно влить готовый, чуть остывший кисель.

Молочный кисель со свежей клубникой

700 мл молока, 1-1,5 стакана клубники, 5 столовых ложек сахара, 4 чайные ложки картофельного крахмала.

Ягоды тщательно перебрать и очистить, промыть холодной водой, посыпать сахаром и поставить на несколько часов в холодильник – клубника должна дать сок. Сок слить, а ягоды размять и протереть через сито. После этого нагреть молоко, растворить в нем сахар и, продолжая нагревать, влить заранее разведенный в холодном молоке крахмал. Довести смесь до кипения, смешать с протертой клубникой и добавить сок. Подавать охлажденным до комнатной температуры.

Овсяный кисель

1 стакан овсяных хлопьев, 1 столовая ложка сахара, 2 столовые ложки картофельного крахмала, 2 столовые ложки какао, полстакана лимонного сока, 4 стакана воды, 1 стакан ягодного или фруктового сока.

Овсяные хлопья залить 4 стаканами воды и подогревать на слабом огне в течение получаса. Снять с огня, процедить через металлическое сито, добавить сахар, лимонный сок и какао. Развести крахмал в половине стакана холодной кипяченой воды. Снова поставить овсяный отвар на огонь, довести до кипения и влить, постоянно помешивая, крахмал. Как только кисель загустеет, снять с огня, охладить, разлить по стаканам. Перед подачей на стол полить фруктовым или ягодным сиропом.

Кисель из сухофруктов

Для его приготовления понадобится 200 мл воды, 20 г сахара, 50 г сухофруктов, 10 г картофельного крахмала.

Сухофрукты вымыть, залить холодной водой за 2–3 часа до варки. Варить под крышкой 30 минут. Для маленьких детей кисель делается на отваре из фруктов. Для детей постарше можно протереть мягкие фрукты, например абрикосы, сливы и прочее. Груши, сухие яблоки, вишни в готовый напиток не кладутся.

Отлить немного отвара и дать остыть, в нем развести крахмал. Большую часть довести до кипения, добавить сахар, протертые фрукты, разведенный крахмал и проварить.

Яблочный кисель

Для его приготовления нужно 150 мл воды, 100 г яблок, 25 г сахара, 8 г картофельного крахмала.

Яблоко вымыть, разрезать на 4 части, вырезать сердцевину, залить кипятком и варить под крышкой. Когда закипит, оставить маленький огонь и через 15–20 минут откинуть на сито, протереть куски яблок, а отвар с сахаром поставить снова на плиту, оставив часть для разведения крахмала. В кипящий отвар вылить, помешивая, крахмал, разведенный остывшим отваром. Дать вскипеть, добавить протертые яблоки, перемешать, вылить в фарфоровую чашечку. Картофельный крахмал можно заменить 15 г манной крупы.




Поделиться ссылкой