Морс для ребенка

Морс Хорошая замена для компотов – морсы.

Морс клюквенный

150 г клюквы, 1 л воды, 150 г сахара.

Клюкву перебрать, промыть, протереть или размять. Из измельченной массы отжать сок, поставить его в стеклянной посуде в прохладное место. Выжимки залить водой и варить при слабом кипении 10–15 минут. Затем настоять 30 минут и процедить. В отвар добавить сахар, размешать и влить клюквенный сок.

Подавать охлажденным до комнатной температуры.

Морс клюквенный с медом

150 г клюквы, 1 л воды, 100 г меда.

Клюкву перебрать, промыть, размять деревянным пестиком или ложкой в неокисляющейся посуде и отжать сок. Выжимки залить водой, поставить на огонь, прокипятить 10 минут и процедить. Добавить в отвар мед, дать ему раствориться и влить подготовленный клюквенный сок.

Морс черносмородиновый

150 г черной смородины, 1 л воды, 120 г сахара.

Смородину перебрать, промыть, размять, отжать сок, слить его в стеклянную посуду, накрыть крышкой и поставить в холодильник. Выжимки залить горячей водой, довести до кипения, проварить 10 минут, после чего процедить. В полученный отвар влить охлажденный сок, добавить сахар и хорошенько перемешать.

Морс вишневый

200 г вишни, 1 л воды, 120 г сахара.

Вишни промыть, удалить косточки, ягоды размять деревянным пестиком или деревянной ложкой, отжать сок, слить его в стеклянную банку, накрыть крышкой и поставить в холодильник. Выжимки залить горячей водой, варить 10–15 минут, затем процедить. В полученный отвар добавить охлажденный сок, сахар и тщательно размешать.

Морс черничный

150 г черники, 1 л воды, 120 г сахара.

Чернику перебрать, промыть, размять, отжать сок и поставить его в холодильник. Выжимки залить горячей водой, прокипятить 10–15 минут и процедить. Отвар соединить с черничным соком, добавить сахар, перемешать.

Морс малиновый

170 г малины, 1 л воды, 120 г сахара.

Подготовленную малину размять, сок отжать через марлю. Выжимки залить горячей водой, проварить 5–7 минут и процедить. В отвар добавить сахар и отжатый малиновый сок, размешать.

Морс яблочный

150 г яблок, 1 л воды, 120 г сахара. Если яблоки очень кислые, количество сахара увеличивается.

Яблоки помыть, натереть на крупной терке, отжать сок. Выжимки залить горячей водой, проварить 10–15 минут, настоять в течение получаса, процедить, добавить сахар, отжатый сок и еще раз процедить.

Морс из калины

150 г калины, 120 г сахара, 1 л воды.

Калину перебрать, промыть, отжать сок. Выжимки залить горячей водой, прокипятить 5–10 минут, процедить. Отвар перемешать с выжатым соком и сахаром, охладить.



  • Главная