Можно ли пить детям чай?

Можно ли пить детям чай? Нельзя давать детям крепкий чай, поскольку он содержит кофеин и может быть вреден не меньше, чем кофе. Слабенький чай с молоком и сахаром очень нравится детям. Но не стоит приучать малыша к слишком сладкому чаю, потому что сахар – один из наших белых врагов. Полутора чайных ложек на стакан вполне достаточно, чтобы подсластить приятный напиток и не навредить здоровью. Конечно, один и тот же напиток может быстро надоесть, но с чаем можно экспериментировать. За его долгую историю люди успели придумать огромное количество разнообразных рецептов, в основе которых чай. Вот некоторые из них.

Чай-лимонад

На 500 мл чая, разумеется, некрепкого для детей, – 1 лимон, 5 столовых ложек сахара или меда, кусочки льда.

Тщательно смешать с помощью миксера в одном сосуде холодный чай, сок лимона, сахар или мед. Подавать напиток в высоких бокалах с кусочками льда. Хорошо утоляет жажду в летний зной.

При употреблении чая, в который добавляют кусочки льда или охлаждают перед подачей, нужно следить, чтобы ребенок пил его мелкими глотками. Можно даже через трубочку, чтобы не повредить зубную эмаль.

Фруктовый чай

1,5 чашки воды, 0,5 чашки меда, 6 бутонов гвоздики, 1 кусочек корицы, щепотка соли, 2,5 чашки фруктового сока, сок 2 лимонов, 2 чашки заваренного чая, 1 апельсин. Поместить в сосуд мед, корицу и гвоздику. Залить водой и варить 5 минут. Процедить. Добавить фруктовый сок, сок лимонов, заваренный чай. В полученный напиток положить нарезанный дольками апельсин.

Клубничный чай

На 500 мл холодного чая – 4 столовые ложки клубничного сиропа или сока свежих ягод, 1 столовая ложка лимонного сока, сахар – по вкусу.

Смешать в одном сосуде холодный чай, клубничный сироп и лимонный сок. Добавить сахар. Летом на даче вместо клубничного сиропа можно использовать сок свежей клубники.

Чай по-шведски

4 чашки чая, 4 столовые ложки лимонного сока, 4 столовые ложки сахара, кусочки льда.

В одном сосуде смешать холодный чай, лимонный сок и сахар. Положить в высокие стаканы кусочки льда и разлить по ним полученный напиток.

Марокканский мятный чай

На 4 порции необходимо 3-4 свежие веточки мяты или 1 столовая ложка сушеной, 60 г кускового сахара, 4 чайные ложки зеленого чая.

Вскипятить 0,75 л воды в кастрюле. Веточки мяты вымыть, стряхнуть влагу и листочки отделить от стебля. Листья мяты и куски сахара положить в один чайник, а чайную заварку – в другой. В чайник с мятой и сахаром влить 0,25 л кипятка. Остальным кипятком залить чайные листья и дать настояться в течение примерно 3 минут. Зеленый чай перелить через мелкое ситечко в чайник с мятной настойкой и хорошенько перемешать ложкой. Чай готов. В разлитый по стаканам чай можно положить по веточке мяты для украшения.

Чай «Фризланд»

На 4-6 порций понадобится 6 чайных ложек мелколистовой чайной смеси, белый леденцовый сахар, 6-10 ложек сливок.

1 л воды довести до кипения. Насыпать чай в заварочный чайник и залить его кипятком так, чтобы чайные листья были полностью покрыты водой. Заваривать около 3 минут. После этого влить остальной кипяток. Заварку перелить через ситечко в сервировочный чайник и подать к столу. В каждую чашку положить несколько кубиков леденцов по вкусу, налить горячий чай. Затем влить в каждую чашку немного сливок, стараясь, чтобы они стекали по выпуклой стороне ложки. Чай не размешивать, а отпивать его через холодный слой сливок. Леденец растворяется медленно. Как только первая чашка будет выпита, снова налить в нее горячий чай, а сверху – новое «облако» из сливок.




Поделиться ссылкой