Питание в детсаде

Питание в детсадеОбычно в детских садах составляется общее меню для детей в возрасте от полутора до семи лет. В летне-осенний период стараются включать в рацион как можно больше овощей и фруктов, в зимне-весенний – соков и фруктов.

При составлении меню работники кухни обязательно должны учитывать:

– суточный набор продуктов;
– объем порций;
– время приготовления блюд;
– нормы взаимозаменяемости продуктов при приготовлении блюд;
– нормы потерь при холодной и тепловой обработке;
– данные о химическом составе продуктов и блюд.

У каждого ребенка есть свое место за столом. Воспитатели внимательно следят, чтобы детям было удобно сидеть и пользоваться приборами. В детсадовских группах должны быть стулья, которые соответствуют возрасту малышей. Необходимо использовать устойчивую, удобную посуду, соответствующую объемам порций.

Ребенок активно растет, поэтому ему нужен белок – главный строительный материал для организма. Белок животного происхождения содержится в мясе, рыбе, яйце, молоке и молочных продуктах. Среди растительных продуктов богаты белком бобовые, некоторые крупы, например гречневая, овсяная, пшенная, и хлеб. По убывающей продукты, богатые белком, располагаются следующим образом: соя, сыры, мясо, горох, фасоль, рыба, яйца, хлеб, молоко, картофель.

В суточном рационе ребенка большую часть должны представлять жиры животного происхождения. Они содержатся в сливочном масле, сливках, сметане. Кроме того, общее количество жиров растительного происхождения (кукурузное, подсолнечное, оливковое масла) должно составлять не меньше 15-20 % от общего количества в суточном меню.

Маленькие дети каждый день тратят огромное количество энергии. И им необходимо ее восполнять. А основной источник энергии в организме человека – это углеводы. Поэтому очень важно, чтобы маленький человечек ежедневно потреблял необходимое количество углеводов. Их основные источники следующие (по убывающей): сахар, рис, манная крупа, гречневая крупа, хлеб пшеничный, хлеб ржаной, картофель, виноград, яблоки, свекла, арбуз, морковь, капуста белокочанная.

Сахар, варенье, мед, кондитерские изделия, являясь источниками углеводов, гораздо менее полезны для детей, а в больших количествах даже вредны.

В овощах и фруктах много витаминов, минеральных солей и микроэлементов. Кроме того, в них содержатся пектины, пищевые волокна и клетчатка, которые благотворно влияют на пищеварение. Масла и ароматические вещества, присутствующие во многих фруктах, помогают выделению желудочного сока и усиливают аппетит. Поэтому они будут полезны для детей с пониженным аппетитом.

Еще в детский рацион необходимо включать лук и чеснок, для укрепления иммунных сил организма.

Важно, чтобы в меню детского сада каждый день не повторялись схожие по составу блюда. Например, если в обед на первое приготовлен суп с лапшой или крупой, то гарниром ко второму блюду могут быть овощи, а не каша или макароны. Очень полезно подавать перед основными блюдами салат из свежих овощей или кислые фрукты, так как они стимулируют выработку желудочного сока и повышают аппетит. Чтобы дети привыкали есть свежие овощи, салаты из них обязательно должны быть в каждодневном меню.

Некоторые продукты могут употребляться ежедневно, например: молоко, масло, хлеб, сахар, овощи и фрукты, мясо. Яйца можно давать через день, творог – через два дня. А вот рыбой дети могут лакомиться только раз в неделю, и рацион ее составляет около 250 г. Также раз в неделю допустимо делать вегетарианский или рыбный суп.

Повара, работающие в дошкольных учреждениях, должны соблюдать требования санэпидемслужбы в отношении запрещенных продуктов и блюд, таких как колбаса или разные копчености. Помимо этого, особое внимание уделяется состоянию здоровья персонала, работающего на кухне в детских садах.




Поделиться ссылкой