Эмоции и боль

головная боль Боль имеет как сенсорную, так и эмоциональную природу. Как говорилось выше, с точки зрения эволюции появление боли обычно указывает на опасность. Лимбическая система играет важную роль в том, как организм будет реагировать на стресс и сможет ли он избежать опасности. Ганс Селье описал три фазы этой реакции. Он ввел понятие «стрессор» для фактора, вызывающего стресс, и использовал слово «стресс» для описания итогового состояния. Стрессором, или фактором, вызывающим стресс, может быть любое ментальное, эмоциональное или физическое напряжение, выводящее индивидуума за пределы зоны комфорта. Некомфортно высокая или низкая температура является физическим стрессором, боль — ментальным, а напряженная работа или межличностная проблема — эмоциональным. На начальной стадии реакции на стресс, так называемой реакции тревоги, организм мобилизует защитные резервы, чтобы встретить угрозу. В кровь поступают гормоны стресса, учащаются сердцебиение и дыхание, повышается давление, наблюдается бледность кожных покровов, усиливается приток крови к мышцам, а ослабляется — к кишечнику. На следующей стадии, стадии сопротивления, организм адаптируется и помой ситуации. В этой фазе в кровь выбрасывается пртизол, гормон стресса, который, действуя в течении продолжительного времени, способен вызывать активные изменения во всем организме. На заключительной стадии, стадии истощения, организм уступает стрессу: наступает усталость, физическое поражение органов и в отдельных случаях смерть. Однако истощению подвергается не только тело, но и нервная система. Посттравматические стрессовые расстройства приводят к необратимым изменениям головного мозга. Компьютерная томография показывает уменьшение размера гиппокампа (части лимбической системы, обеспечивающей память). Независимо от природы стрессора организм реагирует на него одинаково, и этот ответ предсказуем. Селье называл его синдромом общей адаптации.

Боль имеет как сенсорный, так и эмоциональный компонент.

Каким бы ни был стресс (вы подверглись нападению, голодны, устали, застряли в пробке, беспокоитесь по поводу работы или кредита), ваша лимбическая система одинаково реагирует на эти разные угрозы. Боль является хроническим ментальным стрессором, а реакция лимбической системы на него такая же, как и на другие виды раздражителей. Реагируя на длительно действующие стрессоры (при этом активизируется симпатическая нервная система), организм и мозг не успевают восстановиться (что имеет место, когда активизируется парасимпатическая нервная система). Люди испытывают тревогу или депрессию, когда утрачивают контроль над внешним и внутренним миром. И наоборот, успешнее справляются со стрессовыми факторами, когда им удается контролировать обстоятельства.

Если нам не удается контролировать боль, мы можем впасть в депрессию. У большинства пациентов, испытывающих хронические боли после хлыстовой травмы шеи, развивается депрессия, хотя прежде у многих из них подобных состояний не наблюдалось. При облегчении боли депрессия зачастую исчезает. Неспособность выявить и устранить этот эмоциональный компонент боли (усталость, дефицит энергии и мотивации) может стать главным фактором, затрудняющим выздоровление. Конечно, депрессию могут вызывать и многие другие факторы, действие которых также следует рассмотреть, чтобы достичь прогресса. Но вместе с тем необходимо учитывать, что депрессия увеличивает риск развития состояний, характеризующихся хроническими болями.

У некоторых людей, подвергшихся воздействию стрессоров на ранних стадиях жизни, снижается сопротивляемость негативным воздействиям в дальнейшем. Те, кто в детстве стал жертвой физического, сексуального или психологического насилия, часто страдают хроническими болями. У таких людей чаще возникают хронические головные боли, а также боли в области челюсти и поясницы. Известное исследование с участием выпускников Гарвардского университета, которое проводилось с 1950-х годов до настоящего времени, выявило, что среди людей, затруднявшихся найти позитивные выражения для описания своих родителей, чаще наблюдаются сердечно-сосудистые заболевания, гипертония, язва двенадцатиперстной кишки и алкоголизм. Конечно, эти факты не отрицают того, что многие люди, имевшие тяжелое детство, в дальнейшем могут быть вполне счастливы.

Некоторые также имеют наследственную предрасположенность к болям. У многих из тех, кто страдает мигренями, есть родственники, также подверженные этой болезни. Связанные с мигренью расстройства, такие как нарушение сна, фибромиалгия (заболевание, сопровождающееся рассредоточенной мышечной болью), синдром раздраженного кишечника, также :ш частую имеют наследственную природу. За регуляцию боли и настроения в нашем организме отвечает серотонин. У некоторых людей наблюдаются генетические дефекты механизмов синтеза этого вещества, что объясняет их подверженность депрессии.

Если в питании этих людей имеется дефицит триптофана — аминокислоты, которая участвует в синтезе серотонина, они могут испытывать неконтролируемые смены настроения. Впрочем, наследственная предрасположенность к депрессии необязательно означает, что человек обречен на то, чтобы страдать этим заболеванием. Контролировать боль и настроение поможет питание. Группа лекарственных средств, называемых ингибиторами моноамина оксидазы и трициклическими антидепрессантами, а также лечение электрошоком помогают увеличить синтез серотонина. Прием трициклических антидепрессантов предупреждает приступы мигрени у некоторых пациентов.

Во время приступа мигрени люди переживают разнообразные эмоции: от страха, гнева и паники до отчаяния и беспомощности. Страх является нормальной реакцией на внешние и внутренние угрозы, в то время как тревожностью следует считать устойчивое состояние повышенной бдительности, также связанной со страхом. Боязнь следует отличать от обычного напряжения, которое каждый из нас ощущает перед соревнованиями или публичным выступлением. Как только мы приступаем к действиям, это напряжение обычно исчезает. Более острое переживание телесных ощущений, связанное с повышенным вниманием, вызывает ряд физических симптомов. Могут возникать напряжение челюстных и шейных мышц, головная боль и головокружение, учащенное сердцебиение, потоотделение, ощущение «комка в горле». У людей, отличающихся повышенной тревожностью, часто наблюдается и депрессия. Страдающие депрессией люди ощущают свою беспомощность. На поверхность сознания выходят негативные мысли и эмоции. Эмоциональные симптомы сопровождаются физическими: нарушениями сна, плохим аппетитом и усталостью. Люди, страдающие мигренями, головными болями, вызванными перенапряжением, и проблемами с челюстными суставами, должны проконсультироваться у врача на предмет депрессии и повышенной тревожности.

Симптомы депрессии

- Нарушение сна (ранние или частые пробуждения).

- Ощущение собственной никчемности.

- Уменьшение способности к концентрации внимания.

- Одышка.

- Дефицит энергии или усталость.

- Чувство вины.

- Снижение интереса к занятиям, приносящим удовольствие.

- Изменение веса (увеличение или уменьшение).

- Снижение амбиций.

- Снижение сексуального влечения.

- Ухудшение памяти.

- Нарушение менструального цикла.

Психологическое состояние человека влияет на восприятие им боли.

В лабораторных условиях учеными провели изучение болевого порога, постепенно повышая интенсивность раздражителя, в данном случае электрического разряда, передающегося чем электроды на небольшой участок кожи. Первоначальный порог, называемый порогом ощущения, определялся как момент, когда испытуемый впервые сообщал о появлении неких ощущений. Интересно, что он одинаков для большинства людей. По мере усиления раздражителя проводились следующие меры, которые определяли собственно порог восприятия боли.

Психологи провели эксперимент, в ходе которого у участников одной группы они пробуждали страх с помощью электрических разрядов, а затем измеряли порог восприятия боли. Они Обнаружили (и эти выводы подтвердились рядом других опытов), что страх повышает болевой порог, в то время как тревога понижает его. У испуганных людей ощущение боли ослабляется, в то время как встревоженные люди ощущают боль сильнее.

Возрастание болевого порога связано с выделением в организме натуральных веществ, имеющих обезболивающие свойства, — эндогенных опиоидов, синтезирующихся в передней части коры поясной извилины головного мозга. Во время медитации или гипноза (которые могут успешно применяться для лечения пациентов, страдающих головными болями) активность этой части мозга изменяется.

В лечении тех, кто страдает хроническими болями (кроме случаев, когда боль имеет очевидные структурные, физические и метаболические причины), необходимо учитывать психологические компоненты их состояния. Усталость, упадок сил и недостаток мотивации могут быть серьезными препятствиями к лечению и выздоровлению. Чтобы предоставить организму время на восстановление, мы должны обращаться к методам отключения реакции организма на стресс. При снижении уровня тревоги болевой порог повышается. Для лечения могут применяться разнообразные методы — от медикаментозных средств до модификации поведения.



  • Главная