Диета Р.Аткинса

Диета Р.Аткинса Диетолог Роберт Аткинс придумал свою диету для похудения, основанную на исключении из рациона углеводов, в 70 гг. XX в. И с этого времени она неизменно входит в десятку самых популярных и эффективных диет мира. Диета Аткинса, как никакая другая, до сих пор вызывает горячие споры, однако поклонников ее от этого не убавилось.

Суть диеты Р.Аткинса состоит в том, чтобы, лишив организм привычных углеводов, заставить его переключиться на сжигание собственных жировых запасов и, кроме того, избавить его от каких-либо пищевых зависимостей, в т.ч. от сладкого и мучного. Доктор Аткинс предупреждает, что следовать придуманной им диете могут только здоровые люди (перед изменением режима питания необходимо обязательно проконсультироваться с врачом), а людям, страдающим диабетом, даже думать об этой диете запрещено.

Диета Аткинса состоит из двух частей, первая из которых (редуцирующая), длящаяся две недели, "вводит" человека в новый режим питания, а вторая, поддерживающая вес "в рамках", длится всю оставшуюся жизнь.

В первой фазе диеты Аткинс разрешает употреблять в пищу в основном белки и жиры в неограниченных количествах, однако не переедая, а лишь до наступления чувства сытости (углеводов можно только 20 г в день). Питание должно состоять из мяса, мясных продуктов, всех видов рыбы и птицы, морепродуктов, яиц, молочных продуктов, овощей, не содержащих крахмал, и зелени (салат, редис, огурцы, петрушка, сельдерей и т.д.), грибов, а также натуральных растительных и сливочного масел. Некоторые овощи (капусту, баклажаны, лук, помидоры) можно употреблять в пищу ограниченно, а все содержащие крахмал - строго запрещены, также, как хлеб, фрукты, сладости и зерновые. Из напитков разрешены вода, травяные чаи без сахара, а также напитки с сахарозаменителями. Самое главное, выбирая продукты, следить за тем, чтобы белки и жиры ни в коем случае не сочетались даже с мизерным количеством углеводов.

Во второй фазе, начинающейся после достижения нужного веса, необходимо постепенно вводить наиболее полезные углеводы, выбирая правильный уровень их употребления. Для этого нужно чаще взвешиваться, прослеживать динамику изменения веса и, если необходимо, корректировать вес.



  • Главная