Диета, которую придумал польский диетолог Ян Квасневский, - одна из самых парадоксальных. Рекомендуя способ корректировки веса, а также метод эффективного оздоровления организма, Квасневский советует не ограничивать, а, наоборот, как можно более насытить себя жирами. Жировая диета считается Яном Квасневским наиболее оптимальным и универсальным режимом питания, способным излечить не только от заболеваний сердца, сосудов, почек и т.д., но даже и сахарного диабета.
В качестве основного компонента диеты жир был избран Яном Квасневским неслучайно. Он выяснил, что жиры, которые наравне с углеводами, являются основными поставщиками энергии, усваиваются и воспринимаются нашим организмом намного лучше. В связи с этим открытием, главными продуктами жировой диеты стали жирное мясо и сало, а все прочие были безжалостно изгнаны из рациона или, по крайней мере, существенно ограничены. Особенно "пострадали" от Квасневского овощи и фрукты: он посчитал, что воду - основную их составляющую - намного проще получить традиционным способом, не перегружая желудок бесполезной работой. "Кладезью" витаминов и питательных веществ Квасневский объявил разнообразные субпродукты - почки, печень, мозги и т.д., а также растительные и - особенно - животные масла.
Еще одним продуктом, попавшим в немилость, является хлеб, а также зерновые, отруби и т.д. Клетчатка, всегда считавшаяся лучшей помощницей кишечнику, объявляется Квасневским "персоной нон грата" и изгоняется из рациона. Немного больше повезло макаронам и картофелю, небольшое количество которых диетолог все же разрешает оставить на столе.
К числу рекомендованных продуктов Квасневский отнес также яйца, которые употреблять необходимо в огромном количество - до 8 шт. в день, молоко и жирные молочные продукты - сметану, сливки, различные сыры и т.д.
Питаясь жирными продуктами нужно есть неторопливо, тщательно пережевывать пищу, за едой не читать и не смотреть телевизор. После трапезы необходимо обязательно отдохнуть четверть часа, к активной физической работе можно приступать лишь через несколько часов.