Мишель Монтиньяк создал свою систему питания не умозрительно - наблюдая проблемы людей, страдающих избыточным весом со стороны, а выстрадано: долгое время он боролся с избыточным весом, пробовал различные методики, а помог ему только индивидуальный подход. Свою систему питания Монтиньяк с удовольствием рекомендует всем желающим сбросить вес, "обновить" свой организм и даже помолодеть.
Человек, по мнению Монтиньяка, сам является виновником излишних жировых запасов. Включая в свое питание большое количество "вредных" углеводов, которые, особенно при неправильной работе поджелудочной железы, быстро трансформируются в жир, он обрекает себя на многочисленные, мучительные и, часто, неэффективные диеты. Намного проще наладить правильное питание: удалить из своего рациона неполезные углеводы и жиры, есть исключительно по часам, не ограничивать себя в количестве пищи и уж, конечно же, ни в коем случае не голодать. Монтиньяк убежден, что любое ограничение или запрещение только провоцирует усиленное накопление жировых запасов.
Система питания Монтиньяка, которая является, скорее, образом жизни, требует выбора углеводов с минимальным содержанием глюкозы - макаронных изделий и хлеба из муки грубого помола; сырых овощей, грибов; продуктов, богатых клетчаткой; "правильных" жиров, например, оливкового масла, а также исключение таких продуктов, как белый рис, крупы, пшеничная мука и сахар. Жирные продукты, а также соль нужно ограничивать, а вот различные витамины, антиоксиданты и достаточное количество жидкости должны обязательно присутствовать в рационе. Пищу желательно готовить на пару и почаще включать в свое питание сырые овощи и фрукты (последние - натощак). При соблюдении этого режима питания возможно очень быстро сбросить лишний вес и поддерживать свой организм в нормальном состоянии долгое время.
На первом этапе диеты от Монтиньяка, длящемся до трех месяцев, организм привыкает к новому для себя режиму здорового питания, и через некоторое время человек с удивлением обнаруживает, что уже не хочет употреблять в пищу вредные липиды (жиры) и углеводы (сахара).