Диета по калорийности, которую также называют низкокалорийной диетой, - одна из самых традиционных и популярных диет для похудения. Эта диета проверена временем, и практически все, кто когда-либо "садился" на нее, оставались довольны получившимся результатом: через неделю удавалось потерять около 4 кг ненужного веса.
Низкокалорийная диета направлена на то, чтобы устранить лишнее количество жира в организме. Это достигается тем, что стандартная рациональная - нормокалорийная - диета - немного корректируется: в ней сохраняются все основные компоненты, однако количество углеводов и жиров сокращается на 20-30%. Из рациона полностью исключается сахар, сладости, выпечка, некоторые крупы (манная, овсяная, рисовая), макаронные изделия, бобовые, майонез и другие высококалорийные продукты, а хлебобулочные изделия ограничиваются до 150 г в день (в некоторых случаях хлеб также можно исключить). Жиры сокращаются до 80 г в день, однако не исключаются полностью: они обладают очень полезным свойством - задерживаясь в желудке, жиры надолго сохраняют чувство сытости. Кстати, одна из самых популярных диет в последнее время - жировая диета, в которой основную роль в деле похудения играют именно жиры. Также во время низкокалорийной диеты рекомендуется вообще забыть про алкоголь, пряности и, по возможности, соль (если такой возможности нет, то употребление ее необходимо ограничить).
Что же рекомендуется употреблять в пищу во время низкокалорийной диеты (кстати, есть рекомендуется 5-6 раз в день)? Нежирное мясо (до 150 г в день), которое лучше не жарить, а запекать, варить или тушить, рыбу (до 200 г в день), овощные супы (до 300 г), иногда супы на некрепком бульоне, нежирные молочные и кисломолочные продукты, омлеты (но не яичницы!), все овощи, ограничивая картофель, морковь и свеклу, и фрукты, за исключением бананов, изюма, фиников, винограда и прочих природных "сладостей". Пить можно только несладкие соки, а также чай и кофе с молоком.