Дробное питание не является диетой в полном смысле этого слова, а представляет собой корректировку традиционной схемы приема пищи. В отличие от обычного трехразового питания - завтрак, обед, ужин, дополненные небольшим перекусом - полдником, - дробное питание предполагает частый (до 5-6 раз) прием пищи небольшими порциями. Надо заметить, что в данном случае человек не вычеркивает из привычного рациона какие-либо определенные продукты, ограничивая, разумеется, жирное, мучное, жареное и сладкое, а лишь "дробит" стандартную порцию на несколько частей.
Идея дробного питания впервые пришла в голову врачам-гастроэнтерологам, которые предположили, что если организм будет получать пищу небольшими порциями, то, с одной стороны, не будет испытывать чувство голода, а, с другой стороны, сможет удерживать углеводы от их превращения в жир.
Считается, что если человек ест нечасто, то между приемами пищи в его организме успевает выработаться гормон, возбуждающий аппетит. Причем аппетит разыгрывается настолько сильно, что не позволяет человеку остановиться, даже если он уже почувствовал первые признаки насыщения. При дробном питании эти коварные гормоны просто не успевают вырабатываться, и человек, не ощущая "волчьего" аппетита, совершенно спокойно относится к еде.
Завтрак, обед и ужин по системе дробного питания должны быть достаточно плотными и горячими, а несколько перекусов между ними состоять из более легкой пищи. Совершенно неприемлема "быстрая еда": печенье, шоколад, гамбургеры, орешки и т.д. Кроме того, желательно планировать меню таким образом, чтобы на утро приходилось наибольшее количество углеводов из всех, запланированных на день, а для обеда и ужина были подготовлены белки и продукты, содержащие клетчатку, - фрукты, овощи, злаки и т.д.
В общем, дробное питание имеет сплошные "плюсы" и единственный "минус": при желании похудеть нужно быть готовым к тому, что произойдет это не очень скоро - через 1,5-2 месяца, т.к. теряется лишь по 0,5 кг в неделю.