Лечебная диета № 13 назначается людям, перенесшим острые инфекционные заболевания, а также восстанавливающим силы после различных операций. Продукты, составляющие этот режим питания, подобраны таким образом, чтобы как можно быстрее избавить организм от вредных и ядовитых веществ, а также повысить его сопротивляемость: ограничены продукты, способные вызвать различные бродильные процессы, соль, а количество витаминных блюд и напитков, напротив, увеличено.
В этом диетическом столе запрещены свежий ржаной хлеб, сдобные мучные изделия, крепкие бульоны, жирное мясо и рыба, консервы, колбасы, различные копчености, а также яйца, сваренные вкрутую, и яичницы. Не рекомендуются любые жиры, кроме сливочного и растительного масел, бобовые, некоторые крупы - пшенная и перловая, макаронные изделия, определенные молочные продукты - жирная сметана и сливки, острый сыр, а также цельное молоко. Не стоит употреблять в пищу некоторые овощи (редьку, редис, огурцы, капусту, репу), грибы, а также фрукты, содержащие грубую клетчатку. Кроме того, запрещаются шоколад, пирожные, жирные соусы и некоторые соки - виноградный и капустный.
К числу разрешенных продуктов относятся:
Из напитков рекомендуются фруктовые и овощные соки, отвар шиповника, некрепкий чай, компоты, кисели. Из сладких блюд разрешены желе, муссы, мед, пастила, варенье, мармелад.
Пищу рекомендуется варить или готовить на пару, после чего измельчать или протирать, а затем употреблять ее небольшими порциями 5-6 раз в день (дробное питание) в горячем виде.