Лечебная диета N15

Лечебные диеты Лечебную диету № 15 трудно назвать диетой в широком смысле этого слова, т.к. она назначается людям, не имеющим проблем с пищеварением. Ее рекомендуют практически здоровым людям, испытывающим необходимость в организации полноценного и разнообразного питания. Часто эта диета носит название рациональной (сбалансированной) диеты, придерживаться которой могут все, ставящие своей целью правильный и здоровый режим питания и, как следствие, образ жизни.

Соблюдая эту диету, человек "насыщает" свой организм всеми полезными и питательными веществами, необходимыми для того, чтобы обеспечить его нормальную работу. В результате организм получает "правильный" и долговременный энергетический запас, "предоставленный" углеводами и жирами, а также необходимое количество "строительных" белков, помогающие сохранить здоровье и повысить работоспособность.

В лечебной диете № 15 запрещены те продукты, которые традиционно не приносят организму никакой пользы - все копченые, жирные, острые и соленые, а также сдобные мучные изделия и некоторые приправы - перец и горчица. К кулинарной обработке в данной диете не предъявляется строгих требований, за исключением одного - продукты не должны подвергаться обжариванию.

В рациональной диете приветствуется баланс всех основных элементов - белков, жиров и углеводов, включение большого количества витаминов - овощей и фруктов, "правильных" углеводов, нежирного мяса и рыбы, молочных и кисломолочных продуктов, сливочного и растительного жиров (до 100 г. в день), полезных соков, отваров (шиповника, пшеничных отрубей и т.д.) и ржаного хлеба. Количество соли в лечебной диете № 15 не должно превышать 15 г в день, а жидкости нужно выпивать не меньше 1,5 л.

Пищу по этой диете рекомендуется принимать 4-5 раз в день, следя за тем, чтобы порции не были слишком объемными.



  • Главная