Лечебный стол № 1 рекомендуется врачами-гастроэнтерологами и диетологами всем, кто испытывает проблемы с желудком и двенадцатиперстной кишкой. Правильно организованное питание способно не только облегчить, но даже часто и исцелить от таких болезней, как острый и хронический гастрит, неострая язвенная болезнь, желудочно-кишечные инфекции без диареи.
В течение всей диеты - а продолжаться она должна до полного выздоровления - необходимо избегать всего жареного, соленого, копченого, острого, мучного, блюд с высоким содержанием растительных волокон: овощей, богатых грубой клетчаткой (редька, капуста, редис и т.д.), а также "сокогонных" овощей (щавель, чеснок, лук, шпинат). Кроме того, не рекомендуются сырые яйца, черный хлеб и бобовые. Абсолютно недопустимы любые алкогольные напитки.
В группе разрешенных продуктов находятся
Если заболевание обострено, рекомендуется протирать пищу и употреблять ее небольшими порциями 5-6 раз в день (дробное питание). С улучшением состояния здоровья еду можно не протирать, однако ее необходимо очень тщательно пережевывать. Кроме того, обязательно следить за температурой блюд - они должны быть теплыми. Желательно также сократить потребление соли (до 8 г), а также добавлять витамины А, С и группы В.