Лечебная диета № 11 была специально разработана врачами-диетологами для людей, больных туберкулезом легких, лимфатических узлов, костей и суставов. Она рекомендована в том случае, если заболевание не очень обострено или уже находится в стадии затухания. Также эту необычайно калорийную диету успешно применяют люди, истощенные после различных травм, операций и инфекционных болезней и страдающие дефицитом массы тела из-за нарушения общего питания. Помимо всего прочего, этот диетический стол способен повлиять на болезни крови - геморрагические диатезы, анемию и лейкозы.
Основу лечебной диеты № 11 составляют, в основном, белковые продукты, отличающиеся повышенной питательной ценностью, а также большое число витаминов и минеральных веществ. В этой диете, в отличие от некоторых других, приветствуются продукты, повышающие аппетит и улучшающие вкус предлагаемых блюд - приправы, пряности и т.д.
Эта диета допускает практически все, за исключением только действительно "вредных" продуктов - жирного мяса и рыбы, тугоплавких жиров, крепких бульонов, кондитерских изделий с большим количеством крема, соленых и копченых продуктов, консервов. Также не рекомендуются овощи, содержащие грубую клетчатку - репа, капуста, редька, редис, шпинат и т.д., а также алкогольные напитки и крепкие чай и кофе.
Лучше всего, если питание при подобных заболеваниях будет включать в себя:
Приветствуются различные молочные каши, мучные изделия, за исключением сдобных, растительное и сливочное масла и т.д. Пить рекомендуется соки, компоты, а также некрепкие чай и кофе.
При туберкулезе и других заболеваниях, для которых предназначен лечебный стол № 11, необходим дробный режим питания - небольшими порциями 5-6 раз в день.