Лечебный стол № 1а рекомендуется врачами-гастроэнтерологами и диетологами в том случае, если болезни желудка и двенадцатиперстной кишки - язвенная болезнь, хронический гастрит с повышенной кислотностью - находятся в стадии обострения.
Все, что строго запрещалось в лечебном столе № 1, не разрешается и в этой диете - острые, копченые, соленые, жареные и мучные продукты, овощи, богатые грубой клетчаткой (капуста, редис, редька и т.д.), "сокогонные" овощи (чеснок, лук, шпинат, щавель), бобовые, черный хлеб и сырые яйца. Помимо прочего, существенно подкорректирован и список допустимых продуктов. Разрешено употреблять в пищу только жидкие и протертые каши, в т.ч. молочные, а также слизистые крупяные супы с добавлением масла и супы из пшеничных отрубей; паровые суфле, приготовленные из нежирных сортов рыбы и мяса; несколько яиц (2-3 штуки), сваренных всмятку; паровые омлеты. К блюдам рекомендуется добавлять оливковое и сливочное масло (до 80 г в день). В качестве напитков разрешены фруктовые и морковные соки, ягодные, молочные кисели и кисели, сваренные из некислых фруктов, некрепкий чай с молоком, а также отвар шиповника. Самое главное - в течение дня выпивать до 5 стаканов молока (в том случае, если молоко переносится не очень хорошо, то его необходимо разбавлять некрепким чаем и пить небольшими порциями).
Количество соли и сахара, употребляемых в пищу, также должно быть ограничено: соли - до 8 г, а сахара - до 50 г в день. Кроме того, необходимо помнить, что и соль, и сахар уже содержатся в продуктах, хлебе и т.д. Не стоит забывать и о жидкости, которой должно быть не более 1,5 л, а также витаминах А, С и группы В. Что касается алкогольных напитков, то они абсолютно недопустимы.
Лечебный стол № 1а - более строгий стол по сравнению со столом № 1, поэтому пищу, которая должна быть жидкой или полужидкой, необходимо принимать через каждые 2-3 часа, следя за тем, чтобы она не была слишком холодной или горячей.