Лечебный стол №1б рекомендуется врачами-гастроэнтерологами и диетологами в том случае, если болезни желудка и двенадцатиперстной кишки - язвенная болезнь, хронический гастрит с повышенной кислотностью - начинают затихать.
Все продукты, строго запрещенные в лечебном столе № 1, не разрешаются и в этой диете - острые, копченые, соленые, жареные и мучные блюда, овощи, богатые грубой клетчаткой (капуста, редис, редька и т.д.), а также "сокогонные" овощи (чеснок, лук, шпинат, щавель), бобовые, черный хлеб и сырые яйца. Разрешено употреблять в пищу полужидкие и протертые каши, в т.ч. молочные; слизистые крупяные супы с добавлением масла, а также протертые молочные супы с овощами, также протертыми; паровые суфле, кнели и котлеты, приготовленные из нежирных сортов рыбы и мяса; несколько яиц (2-3 штуки), сваренных всмятку; паровые омлеты; пшеничные сухари (до 100 г в день). К блюдам рекомендуется добавлять оливковое и сливочное масло (до 80 г в день). В качестве напитков разрешены фруктовые и морковные соки, ягодные, молочные кисели и кисели, сваренные из некислых фруктов, некрепкий чай с молоком, а также отвар шиповника. В течение дня необходимо выпивать до 5 стаканов молока (в том случае, если молоко переносится не очень хорошо, его необходимо разбавлять некрепким чаем и пить небольшими порциями).
Количество соли и сахара, употребляемых в пищу, нужно ограничивать (соли - до 8 г, а сахара - до 50 г в день), помня при этом, что и соль, и сахар уже содержатся в продуктах, хлебе и т.д. Не стоит забывать и о жидкости, которой должно быть не более 1,5 л, а также витаминах А, С и группы В. Что касается алкогольных напитков, то они абсолютно недопустимы.
Лечебный стол № 1а - более строгий стол по сравнению со столом № 1, поэтому пищу, которая должна быть полужидкой или иметь консистенцию пюре, необходимо принимать 6 раз в день, следя за тем, чтобы она не была слишком холодной или горячей.