Лечебная диета №4а

Лечебный стол № 4а рекомендуется врачами-гастроэнтерологами и диетологами в том случае, если острые и хронические заболевания кишечника находятся в стадии обострения. Бродильные процессы преобладают, и "затухать" не планируют, поэтому продукты, составляющие диету, необходимо подобрать таким образом, чтобы обеспечить щадящий режим слизистым оболочкам желудка и кишечника.

Все, что строго запрещалось в лечебном столе № 4, не разрешается и в этой диете - все овощи, фрукты, свежее молоко, мучные изделия, консервы, различные пряности, бобовые, сладости, в т.ч. мед и варенье, а также любые газированные напитки. Однако список продуктов, разрешенных к употреблению, несколько изменен: из него, по возможности, исключены или сильно ограничены все блюда, которые так или иначе содержат в своем составе углеводы: рисовой или манной каши, сваренных на воде, при этом режиме питания можно не более 100 г в день. То же относится и к хлебу, пшеничным сухарям, а также сахару, которого в этом диетическом столе можно употребить не более 20 г. в день.

 С сокращением углеводов увеличивается количество белков: супов, приготовленных на некрепких бульонах; паровых или вареных нежирных мяса и рыбы; котлет, приготовленных на пару, а также творога. По-прежнему допускается одно яйцо, сваренное всмятку. Список напитков, рекомендованных в период обострения заболевания кишечника, остается прежним: отвар сушеной черной смородины, кисели, черничные желе, чай, кофе, а также нежирный трехдневный кефир, обладающий "крепительным" действием.

Пищу рекомендуется протирать и употреблять ее небольшими порциями 5-6 раз в день (дробное питание). Необходимо сократить потребление соли, жиров, а также добавлять витамины С и группы В.



  • Главная