Средиземноморская диета

Средиземноморская диетаСредиземноморскую диету не считают собственно диетой - это, скорее, определенная система питания, придерживаясь которой долгое время, вполне реально достичь эффективных результатов. Эта диета не только позволяет сбросить вес, но и "обновить" организм, очистив его от ненужных "включений", а также наладить работу желудка, кишечника, сердца, сосудов и т.д. Общеизвестно, что продукты, входящие в традиционную средиземноморскую диету, - рыба, морепродукты, большое количество овощей и фруктов - благотворно действуют на кожу, зрение, состояние волос, в короткий срок превращая из "гадкого утенка" в прекрасного "лебедя".

Средиземноморская диета никого не оставит голодным, т.к. включает в себя, помимо перечисленных продуктов, и некоторое из того, что не приветствуется в других диета, например, мясо, макаронные изделия, хлеб. Кроме того, в нее входят кисломолочные продукты (брынза, йогурт, кефир), а также сухое виноградное вино - кладезь витаминов и минералов. По большому счету, эта диета допускает употребление всех любимых многими продуктов, за исключением, пожалуй, жирных молочных, а также картофеля и вообще крахмала и животных жиров. Один факт того, что в этой диете допустимого больше, чем запрещенного, позволяет психологически подготовиться к потере лишнего веса.

Определенным "плюсом" средиземноморской диеты является неторопливость трапезы, в течение которой блюда не поглощаются в быстром темпе, а постепенно усваиваются за приятным разговором.

Завтраки средиземноморской диеты, как правило, состоят из углеводов, "дарующих" хороший запас энергии на целый день: утром можно смело пробовать различные макаронные изделия (желательно, из хорошей муки - твердых сортов). Обед включает в себя белки, большое количество самых разнообразных овощей, в т.ч. обязательно - маслины, оливки, чеснок, зелень и т.д. "Королева" средиземноморской кухни - это, разумеется, рыба, которую готовят на оливковом масле, тушат с овощами и едят с различными свежими салатами. Мясо присутствует на столе не очень часто, и выбираются исключительно постные сорта.



  • Главная