Печень играет очень важную роль: она фильтрует кровь. В результате этого все прочие органы нашего тела снабжаются очищенной жидкостью, а сама печень вынуждена довольствоваться отфильтрованными вредными веществами. Очевидно, что через определенное время в тесно связанном с печенью органе - желчном пузыре - образуются камни, от которых очень страдает и печень. Именно поэтому очищение печени проводят одновременно с очищением желчного пузыря. Заставив желчный пузырь сокращаться, можно раскрыть желчевыводящий проток и избавить, тем самым, организм от застоявшейся желчи
Чтобы очистительная процедура прошла безболезненно, нужно, прежде всего, подготовить печень: в течение нескольких дней питаться исключительно растительной пищей и пить свежие свекольный и яблочный соки. Кроме этого, чтобы "растопить" желчь и сделать ее подвижной, необходимо прогреть печень, прикладывая к правому боку на несколько часов (а лучше - на всю ночь) грелку с теплой (но не горячей!) водой.
Затем можно приступать к очищению печени. Выпив стакан (100-200 мл) теплого (температура 37-49оС) растительного масла с лимонным соком или стакан водяного раствора магнезии или сорбита, необходимо снова прилечь с теплой грелкой, дожидаясь через несколько часов мощного очистительного эффекта.
что некоторые врачи не рекомендуют очищать печень растительным маслом без предварительной консультации со специалистом. Дело в том, что люди, страдающие желчекаменной болезнью, после такой процедуры рискуют заблокировать желчевыводящий поток крупным камнем. По мнению специалистов, лучше не допускать засорения печени токсинами, принимая природные гепатопротекторы, например, траву расторопшу.
После очищения печени и желчного пузыря, которое является довольно стрессовой для организма процедурой, диетологи советуют не принимать пищу в течение дня, употребляя только свежие соки.