Первое, что рекомендуется сделать перед процедурой очистки, - в течение нескольких недель перевести почки, да и весь организм, на щадящий режим питания: исключить любые мучные изделия, мясо, оставив лишь овощи и фрукты, а также свежевыжатые соки. Кроме того, очень важно отказаться от "ночной" еды, дав возможность организму отдохнуть перед очистительной процедурой.
Следующий этап - выбор подходящего способа очищения почек от песка и камней из нескольких возможных: с помощью арбузов, натуральных соков, отвара шиповника или яблок. Надо заметить, что любой из этих вариантов будет приятен и прост.
Если выбор пал на арбузы, необходимо в течение недели питаться только этими ягодами, предпочтя, разумеется, "местного производителя", совмещая их, в крайнем случае, с ржаным хлебом. Кроме того, по вечерам - по время максимальной деятельности почек - желательно принимать ванну.
Очищение соками - в основном, огуречным, кабачковым, тыквенным - не менее доступно, чем арбузная диета. Самое главное, использовать сезонные и "родные" - не привезенные издалека - овощи. Диетологи рекомендуют принимать стакан сока три раза в день за полчаса до еды, а также смешивать соковые коктейли. Для коктейлей, кстати, можно применять также морковный и свекольный соки.
Отвар плодов шиповника (на стакан воды необходимо взять 2 столовые ложки плодов) способен творить настоящее чудо - "дробить" почечные камни в мелкий песок! Чтобы приготовить отвар, плоды кипятят 15 минут, остужают, процеживают, а затем в течение 2 недель принимают по трети стакана три раза в день.
Для яблочного очищения необходимо иметь под рукой большое количество яблок и соковыжималку. Яблочный сок станет единственной "пищей" на следующие три дня: его нужно пить по 2 стакана через 2 часа.