От каких продуктов Вы можете отказаться

продуктыПредставление, что диета - это всегда насилие над организмом, часто бывает ошибочным. Всегда возможно найти компромисс и выбрать подходящий режим питания, в котором вам не придется употреблять в пищу продукты, входящие в список нелюбимых, и от которых вы можете легко и с удовольствием отказаться.

Если вы способны длительное время обходиться без макаронных и хлебобулочных изделий, круп, сладостей, фруктов и т.д., имеет смысл внимательнее присмотреться к белковой диете американского диетолога Р.Аткинса. Несмотря на то, что очень много людей на планете, в т.ч. большое количество "звезд", придерживаются этой диеты, она не рекомендуется людям, страдающим заболеваниями пищеварения, почек, а также пожилым и излишне тучным людям. Во время белковой диеты, когда в течение 14 дней в пищу употребляются только продукты, богатые белком - мясо, рыба, молочные продукты и т.д., организм, не получая энергии в виде углеводов и жиров, вынужден использовать собственные запасы. В результате залежи жира "сжигаются", и человек, соответственно, худеет.

Не страдая без достаточного количества белков и жиров на столе, можно выбрать диету углеводного чередования (или белково-углеводную диету). В этом случае чередуется употребление продуктов, содержащих углеводы в большем и меньшем количестве. В результате этого, как утверждают специалисты по питанию, организм "сбивается с толку" и даже при наличии доступных углеводов по-прежнему добывает себе энергию из "складированных" жиров. Однако белково-углеводная диета хороша только для людей, ведущих активный образ жизни.

Даже для тех, кто спокойно может отказаться и от белковой, и от углеводной пищи, найдется подходящая - жировая - диета. Во время жировой диеты, придуманной польским диетологом Я.Квасневским, разрешено употреблять в пищу все жирные продукты, которых обычно принято избегать, - сало, сливки, молоко, сыр, яйца, однако запрещены овощи, фрукты, зелень, хлеб и т.д. Квасневский считает, что жир - источник энергии - легко усваивается, в отличие от "долгоиграющих" углеводов.



  • Главная